Кредитные каникулы для малого бизнеса отложили до середины 2025 года
Введение кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых отложили минимум до середины 2025 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России.
Владимир Путин в феврале, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил предоставить некрупному бизнесу возможность раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до полугода без ухудшения кредитной истории. Соответствующее поручение со сроком исполнения 1 июня 2024 года позднее опубликовали на сайте Кремля.
При этом, как отметили в ЦБ, инициативу внесли в Госдуму только 30 июля, и она до сих пор не прошла первое чтение. После принятия документ вступит в силу только через 180 дней, подчеркнули в пресс-службе регулятора.
Максимальный размер займа, по которому можно будет получить льготный период для микропредприятий составит 60 млн рублей, для малых предприятий — 400 млн рублей, для средних — 1 млрд рублей, а для самозанятых — 10 млн рублей, сообщили в ЦБ. Во время льготного периода проценты будут начисляться по предусмотренной договором ставке, однако при изменении ключевой ставки проценты будут изменены на ключевую ставку + 1 п.п., пояснил регулятор.
«Кредитные каникулы для малого бизнеса появятся не ранее середины 2025 года, так как процесс введения такого механизма занимает длительное время. Его нужно тщательно проработать, учесть интересы должника и кредитора», — заявила «Известиям» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По мнению координатора «Деловой России» в Центральном федеральном округе Дмитрия Аббакумова, введение кредитных каникул крайне важно для бизнеса на фоне рекордно высокой ключевой ставки, которая может нести серьезные риски для сектора. «Кредитные каникулы в таком случае — передышка, возможность собраться с силами и эти кредиты обслужить», — пояснил эксперт.
Фото на обложке: KapiKupi /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 «Опора России» попросила не наказывать бизнес на «упрощенке» за ошибки с НДС В 2025 году представители МСП будут платить налог впервые 02 апреля 10:56
- 2 Ozon начал тестировать доставку личных посылок между ПВЗ В пилотном проекте пока участвуют 20 человек и девять пунктов выдачи 01 апреля 10:58
- 3 «Известия» узнали об отсрочке перезапуска программы льготных кредитов для МСП Она заработает не раньше 5 апреля 27 марта 15:30
- 4 В Госдуме предложили смягчить критерии господдержки среднего бизнеса в санаторно-курортной сфере В частности, разрешить таким предприятиям иметь больший штат сотрудников 27 марта 14:27