Олег Овечкин

Блогер Григорий Бакунов назвал Кремль источником помех GPS в Москве

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов на своем канале в Telegram рассказал об эксперименте по определению источника помех GPS в Москве, на которые пользователи навигационной системы жалуются с июня этого года.


Напомним, летом на проблему обратили внимание московские пользователи сервиса Uber и игры Pokemon Go: при приближении к центру Москвы GPS-трекер смартфона иногда показывал, что пользователь находится в аэропорте «Внуково», а не там, где он действительно находился. Для пользователей Uber это привело к тому, что поездки оформлялись как трансферы из аэропорта, то есть тарифы становились значительно дороже.

Уже в середине лета в рунете появились конспирологические версии о том, что GPS в Москве с какой-то целью глушат спецслужбы. Сегодня, 19 октября, блогер и директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов опубликовал статью, в которой рассказал о самостоятельной попытке вычислить источник помех.

«Я взял с собой несколько разных GPS и GLONASS приемников, анализатор частот и с этим рюкзаком приборов залез на сигвей. Результаты исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к этому конкретному отрезку времени — с 9 до 12 утра. <...>

Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5», – написал Бакунов на собственном канале addmeto в Telegram, уточнив, что L1 — это «гражданский» диапазон GPS, который используется большинством бытовых устройств для точной геолокации.

Изображение, которое Бакунов приложил к своему посту с подписью: «Красные области – зона покрытия "ложным" сигналом (чем краснее — тем сильнее сигнал), синим — замеры на направление источника сигнала, а желтая звездочка - моя гипотеза о том, где же именно в момент замеров находился источник».

«Чтобы обмануть GPS на этой частоте, нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве. Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приемниками. Скорее всего один из таких комплексов сейчас и используется. Предполагаю, что поставщик устройства — ni.com, их решение сейчас самое целостное и по АЧХ очень похоже», – написал Бакунов.

Бакунов также предположил, почему сигнал пересылает именно во Внуково:

«Самая популярная среди меня версия — борьба с видео-дронами DJI и им подобными. Во всех современных серийных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. <...>

Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, "Внуково" – первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы. И в эту версию я тоже верю, конечно».

В разговоре с Rusbase представитель «Яндекса» сообщил, что выводы Бакунова не являются официальной позицией компании, и что свое исследование блогер проводил самостоятельно.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно