Кристина Манжула

Кто есть кто: Александр Бородич


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня ее героем станет Александр Бородич, бизнес-ангел, серийный предприниматель, основатель компании Future Labs, проектов MyWishBoard, MyDreamBoardSuperFolder. Прежде чем самостоятельно заняться предпринимательством и инвестициями, Александр пробовал себя в корпоративных структурах, работал в маленьких веб-проектах и крупных компаниях, пока не понял, что хочет делать что-то свое.


Факты


Александр Бородич родился в Москве 28 июля в 1975 году.

В 1999 году окончил Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ), в 2003 году — аспирантуру МИЭМ. В 2008 году получил степень MBA в Стокгольмской школе экономики.

Будучи студентом, Александр с друзьями по выходным подрабатывал тем, что выносил строительный мусор из офисных новостроек. Так он заработал первые деньги.

Начинал карьеру веб-разработчиком в американской компании ThinkWave. В 2002-2003 годах руководил направлением е-commerce в исследовательско-консалтинговой компании Direct Info.

С 2003 по 2005 год занимался онлайн-маркетингом в компании MAR Consult.

В 2005 году занял должность директора по маркетингу в компании Acronis Сергея Белоусова. Попутно занимался собственным проектом, ViralMeter, сервисом для мониторинга вирусной активности в социальных сетях.

В 2009 году перешел на аналогичную должность в Mail.ru, но, проработав там всего год, принял решение самостоятельно заняться предпринимательством.

В какой-то момент я устал от корпоративных структур и методов работы в крупных компаниях и решил заняться чем-то для себя, чем-то таким, что доставляло бы радость каждый день. Я искал работу, от которой не было бы усталости. Работу, которая приносила бы заряд энергии, двигающий вперед. (Из интервью Snob.ru)

Сначала он занимался разработкой приложения Glomper, сервисом, похожим на Foursquare, но с функцией поиска компании для совместного времяпрепровождения.

В конце 2012 – начале 2013 года году была запущена компания FutureLabs и самый известный проект Александра ― MyWishBoard, сервис для создания листов желаний, которыми можно делиться с друзьями через социальные сети.

Future Labs – это не только и не столько денежная подушка, которую дают бизнесу первые ангельские инвестиции, сколько опыт, который поможет избежать тех или иных ошибок в процессе создания собственного продукта и компании, а также при масштабировании проекта на последующих этапах. (Из интервью Snob.ru)

FutureLabs вкладывается в интересные проекты, а также разрабатывает собственные, привлекая инвестиции. Команда лаборатории Fu­tu­re­Labs развивает криптовалюту WishCoins, российский аналог Bitcoin.

Александр Бородич преподает в ЭМШ, во FutureLabs, возглавляет Экономико-математическую школу при МГУ.

Финалист MobileBeat 2012 (Сан-Франциско). Имеет патент США в области оценки эффективности распространения информации в социальных сетях.

Сейчас предприниматель и бизнес-ангел работает над открытием инвестиционной компании с головным офисом в Вильнюсе, которая будет финансировать в европейские проекты


Цитаты


Я уверен, что профессионализм  — совершенно не критичный фактор, все зависит от упорства.  Успех идеи зависит от качества ее реализации. Если посмотреть на многие примеры успешных компаний, то можно увидеть, что успех большинства из них — это «кровь, пот и слезы» и упорство в достижении

Интервью для Snob.ru. 

Про первый продукт никто из разработчиков обычно рассказывать не хочет. О продукте либо хорошо или ничего. Но любой продукт, даже если он не получился, тебя учит, дает тебе опыт.

Интервью MDDay 

4:56. Ангелу не до сна, в стартапах опять кто-то не прав!

Из личной странички Facebook

В презентациях многих проектов таблицу с выкладками бизнес-модели можно смело переименовывать в «Космос» и просить автора переработать модель и добавить вкладку «Реальность».

Из личной странички Facebook


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно