Кристина Манжула

Кто есть кто: Александр Туркот


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня в центре внимания — Александр Туркот, «ветеран» технологического предпринимательства и венчурной индустрии в России, бывший исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково», основатель и управляющий партнер фонда Maxfield Capital


Факты


Александр Туркот родился и вырос в Узбекистане. Учился в физико-математической школе, затем поступил в Ташкентский политехнический институт на энергофак.

Карьерный путь Александра также начался в Ташкенте. Он занимался разработкой программ и баз данных для MS DOS и получал зарплату намного выше средней в те времена.

В начале 90-ых эмигрировал в Израиль, где после достаточно долгого поиска работы по специальности устроился в местный филиал IBM, откуда уже через полгода его перевели в Нью-Йорк. Будучи послом IBM, работал с иностранными банками, страховыми компаниями и крупными корпорациями в США, Израиле, Японии, Южной Африке, Швейцарии, Франции, Англии.

Ближе к концу 90-ых понял, что в структуре IBM ему больше некуда расти, и он принял решение уйти в свободное плавание. Он занялся IT-предпринимательством и консалтингом. Кроме того, уже тогда начал инвестировать небольшими суммами в $200-300 тысяч.

Несколько раз Александр отступал от IT-сферы в оффлайн: руководил золоторудной компанией в Киргизии, строил фармацевтическую фабрику.

В 2007 году концерн News Corp Руперта Мердока пригласил Александра возглавить проект MySpace Russia.Проект набирал популярность и был успешен, однако уже в августе 2008 компания была закрыта по инициативе Руперта Мердока. Несмотря на то, что Туркот продал свою долю News Corp и смог заработать, он хотел продолжать развивать проект. 

С 2010 до 2012 года Александр Туркот был исполнительным директором ИТ-кластера «Сколково».

В январе 2013 года он основал венчурный фонд Maxfield Capital, который за полтора успел проинвестировать 15 проектов и вошел в рейтинг самых активных венчурных фондов 2014.


Цитаты


Бизнес венчурного фонда (особенно, на ранних стадиях) — это страшно циничная вещь. Задачей фонда является не создание прибыльного бизнеса, а увеличение капитализации компании: зайти за рубль — выйти за 5. Получился при этом прибыльный бизнес — хорошо. 

(Из интервью Venture Kitchen)

Я надеюсь, что мы перестанем в ближайшее время рассматривать интернет как отдельную технологическую платформу. Техника получения информации станет абсолютно неважна. В какой-то момент телефон, телевидение, радио, кино, СМИ — все в той или иной степени станет интернетом, единой информационной сетью.

(Из интервью BBC)

Мы вспоминали с коллегами, как на заре компьютерной игромании была игра, где человечек бежит по коридору. Если просто тупо идти по коридору и ничего не делать — быстро упираешься в стенку, и все — игра окончена. Но в коридоре постоянно появляются окна, двери, куда можно попробовать зайти.

(Из интервью Lenta.ru

Нельзя останавливаться. Остановился – упал.

(Из интервью firrma.ru)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно