Кристина Манжула

Кто есть кто: Евгений Кузнецов


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о прошлом тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня день своего рождения празднует Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора — директор проектного офиса и член правления ОАО «РВК». 


Факты


Евгений Кузнецов родился 6 августа 1970 года в Санкт-Петербурге, окончил Санкт-Петербургский государственный университет.

Свой карьерный путь Евгений начал с политической сферы. В начале 90-х годов он занимался политической аналитикой, проводил социологические исследования, разработал ряд авторских методик социально-политического и технологического прогнозирования. Кроме того, занимался кампаниями на федеральных и региональных выборах.

В 2001–2002 гг. работал в Фонде стратегических разработок «Северо-Запад», где проводил стратегические исследования и вырабатывал экспертные рекомендации по социально-экономическим вопросам.

В 2002 году перешел в международное PR-агентство Imageland Edelman. Здесь он разрабатывал комплексных кампании для корпоративных заказчиков и общественно-политические кампаниями федерального масштаба.

В 2006 г. пришел в науку и медицину. Совместно с Симоном Кордонским создал Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, а в 2009 г. стал руководить комитетом по связям с научным сообществом российского отделения The International Association of Business Communicators.

В этом же году начал работу в РВК на должности директора департамента развития и коммуникаций, затем стал директором департамента стратегических коммуникаций.

В апреле этого года стал заместителем генерального директора — директором проектного офиса и членом правления РВК.


Цитаты


Золотое правило: на этом рынке ничего не делается из кем-то придуманных правил, а делается только из жестких законов конкуренции. То есть, почему ангелы снижают процент? Да потому, что есть другие ангелы. Почему сегодня средняя цена входа в Америке такая? Да потому, что там этих ангелов - тысячи. И вот цена стабилизируется. Это чистый рынок. Никаких теорий, никаких рекомендаций ВЦСПС, никаких золотых правил, составленных по опросам стартапов. Только конкуренция.

Из интервью TheRunet 

У нас принято считать, что основной путь стартапа – это команда => инвестиция => большой бизнес => IPO => крупная компания. Такой сценарий нигде в мире не является основным, кроме, может быть, Китая. К примеру, в Штатах сейчас процент стартапов, получивших инвестиции и дошедших до IPO – около 10%. Остальные – это M&A, то есть прошедших через неявное поглощение. И мы думаем, что сейчас надо больше стимулировать именно такой ход, выращивая компании под продажу. К сожалению, для этого должны быть компании, которые занимаются покупками. А у нас кроме Яндекса – кто у нас покупает? Разве что несколько крупных технологических и телекоммуникационных компаний.

Из интервью TheRunet

Будущее - это то, к чему мы все относимся ежедневно. И  вот главная проблема, которая сейчас в российском обществе возникла, то, что мы начинаем абсолютно переставать чувствовать, куда мы движемся. То есть, у меня довольно жесткий афоризм, и я его не стесняюсь высказывать. Он состоит в том, что мы сейчас боремся не за право участвовать в глобальном технологическом забеге, а за право понимать, что, вообще говоря, делают лидеры.

Из программы «Наука 2.0» на Вести.FM


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно