Кристина Манжула

Кто есть кто: Глеб Давидюк


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня в центре внимания — Глеб Давидюк, управляющий партнер iTechCapital.


Факты


Глеб Давидюк родился 10 октября 1975 года в Казани.

В 1997 окончил Ивановский государственный энергетический университет, а в 2000 защитил кандидатскую диссертацию в области экономики и финансов в Ярославском государственном университете. 2008-2010 г. учился в Лондоне на программе MBA.

На втором курсе университета открыл с друзьями в спортивном лагере бар, чтобы продавать шоколадки и соки студентам, приезжающим на лето. Бизнес пошел успешно — удалось не только вернуть вложенное, но и заработать.

Будучи студентом он также подрабатывал написанием бизнес-планов. Денег это приносило прилично: первого гонорара хватило на покупку компьютера и струйного принтера.

Серьезный карьерный путь Глеба Давидюка начался с того, чем он занимается по сей день — с инвестиций. Еще на 4-ом курсе университета начал работать финансовым аналитиком в Central Russia Regional Venture Fund – фонде, финансируемом Европейским Банком Реконструкции и Развития под управлением Quadriga Capital Russia

После успешной защиты диссертации в Ярославле, перешел на работу в Альфа-банк, где руководил инвестиционным блоком на Урале, но, не проработав и года, был приглашен в Москву на должность заместителя начальника департамента прямых инвестиций.

На базе департамента по его инициативе в 2002 году был создан фонд прямых инвестиций Alfa Capital Partners.

В 2005 году Глеб Давидюк стал партнером Mint Capital, скандинавского фонда прямых инвестиций, активно инвестирующего в российскую экономику.

В 2010 году по приглашению Андрея Романенко возглавил фонд iTechCapital и управляет им по настоящее время.

Женат, двое детей.


Цитаты


Честно говоря, мне вообще не нравится слово "стартап". Потому что есть хорошие проекты и есть плохие, а стартап уже по определению якобы перспективный. Мало кто реально оценивает сложности.

Из интервью «Коммерсант» 

Нас можно, так или иначе, относить к разряду предпринимателей. Когда ты своими деньгами рискуешь, ты уже предприниматель. Это раз. Два – мы инвестируем деньги в предпринимателя. И когда ты инвестируешь деньги в предпринимателя, будучи сам предпринимателем, тебе всегда интересно с одной стороны, с другой стороны легко, а с третьей стороны сложно. Потому что всегда приходится: А – искать правильных людей; Б – себя сравнивать с ними, у них учиться, что еще хуже, их чему-то учить.

Из интервью IP-info 

В инвестировании есть два подхода: охота и рыбалка. Мы преимущественно сидим на позициях рыбаков, хотя при возникновении супер-идеи мы можем поменять свою точку зрения. Тем не менее фундаментально мы остаемся рыбаками.

(Из интервью Venture News)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно