Олег Овечкин

Каждый третий россиянин хочет стать предпринимателем

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, открыть свое дело хотел бы каждый третий россиянин, однако предпринимают какие-то действия в этом направлении только 17% респондентов.


Опрос был проведен в середине мая в 130 населенных пунктах по всей России, объем выборки – 1600 человек от 18 лет и старше.

В целом о желании «открыть свое дело, стать владельцем завода, мастерской, кафе, магазина или другого предприятия» заявили 34% опрошенных. За 25 лет (по сравнению с 1991 годом) этот показатель вырос на 5%.

Выросла, впрочем, доля и тех, кто заявил об отстутсвии желания становиться предпринимателем: 60% по сравнению с 49% в год распада СССР. Судя по всему, рост обоих показателей произошел за счет снижения числа не определившихся: 3% по сравнению с 20% в 1991 году.

Нежелание или бездействие по поводу создания собственного бизнеса респонденты объяснили в первую очередь отсутствием денег (37%), неподходящим здоровьем или возрастом (30%), а также отсутствием интереса к предпринимательству (20%).

Тем не менее, россияне стали куда оптимистичнее относиться к идее запуска собственного дела: верят в свои силы 71% респондентов по сравнению с 35% в 1991 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно