Кристина Манжула

Кто есть кто: Мария Адамян


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня в традиционной поздравительной рубрике героиня, много сделавшая для стартап-инфраструктуры в России. Мария Адамян — бывший куратор Центра новых технологий и технологического предпринимательства Digital October, организаторTechCrunch Moscow, нынешний биздев CloudChart.co, стартапа из Пало-Альто и, с недавних пор, бизнес-ангел.


Факты


Мария Адамян училась в колледже в Лос-Анджелесе, окончила Томский государственный университет по специальности «международные отношения» и программу MBA в Albers School of Business and Economics в Cиэтле.

Первая работа: раскрашивали с подругами матрешек для сувенирной лавки.

Карьера Марии началась в Томске: год менеджером по экспорту в East Oil Company и главным менеджером по международным операциям в Tomskneftegazgeologia.

Позже она работала менеджером по развитию бизнеса в Центре предпринимательства США-Россия в Москве и в Фонде Российско-Американского Экономического Сотрудничества (FRAEC) в Сиэтле (США).

В Фонде российско-американского экономического сотрудничества и курировала проект по внедрению бизнес-образования в «ядерных» городах России. Это был первый опыт работы в сфере предпринимательского образования, после которого спустя время Мария пришла к курированию бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, а позже к центру технологического предпринимательства Digital October.

Два года работала в Нью-Йорке директором нью-йоркского отделения агентства недвижимости Evans Real Estate.

2010-2011 год возглавляла студенческий бизнес-инкубатор в НИУ ВШЭ.

В течение 3 с лишним лет курировала деятельность Digital October, занималась инфраструктурными проектами для стартапов. Среди ее проектов такие образовательные программы для стартапов и международные конференции как TechCrunch Moscow, Life in Technology, Landing Page/Moscow Startup Mixer.

В настоящее время занимается бизнес-разработкой в стартапе из Пало-Альто cloudchart.co, возглавляет московского отделение Founder Institute.

С недавних пор Мария занимается бизнес-ангельской деятельностью. Проинвестировала проект Fairwaves (поставщик оборудования для мобильных операторов в регионах с низким уровнем доходов) и компанию Open Cancer Network. Признается, что в будущем хочет активно заниматься инвестициями.

В браке, воспитывает двух дочерей — Варю и Зою.


Цитаты


От хандры у меня два спасения — юмор и бостонский терьер Пэтси. Порой все, что мне нужно после тяжелого дня, — это сеанс «терьеротерапии».

(Из интервью Glamour)

Молодые люди склонны представлять себе прекрасное будущее, и среди прочего они мечтают о свободе деятельности. Им важно, что они будут работать не на кого-то, а будут воплощать в реальность свои собственные мечты. Если решаться экспериментировать, то лучше всего это делать пока учишься.

(Из интервью «Опора-Кредит»)

Когда исключаешь из жизни возможность «накосячить» или расслабиться, когда появляется дополнительный фактор в виде ребенка и необходимости отпустить няню в шесть, то рабочий день вдруг начинает  организовываться гораздо лучше. Человек начинает трудиться гораздо более структурированно, становится меньше перерывов, перекуров, обедов, прочей прокрастинации. Замечаю это за многими мамами, и за собой тоже.

(Из интервью «Необычная мама»)

Мне важно не только видеть перспективы в бизнесе, но и разделять миссию компании.

(Из интервью RUSBASE)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно