Кристина Манжула

Кто есть кто: Ольга Ускова


Сегодня в рубрике “Кто есть кто” — бизнесвумен высокого полета, Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies и Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Ольга Ускова регулярно занимает верхние позиции TOP’ов самых успешных женщин по рейтингам ведущих деловых СМИ. Она была одной из первых женщин, сделавших карьеру в сфере высоких технологий, и сделала очень многое для стратегического развития предпринимательства, IT-сферы и рынка инвестиций в России.


Факты


Родилась 26 февраля 1964 года в Москве в семье программистов. Отец — Анатолий Усков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта в МГУ, мать — главный инженер проектов Гипромост, оба выпускники МГУ.

Отец заведовал лабораторией искусственного интеллекта, мать была главным инженером проекта. Но при этом они были хиппи в душе и совершенно не интересовались нашим образованием. Мы с братом учились в обычной школе №515 с детьми рабочих ЗИЛа (из интервью Forbes).

Окончила в 1986 году факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов, после поступила в аспирантуру. В 1988 - 1992 годах занималась научной деятельностью ВНИИ и РАН.

В 1992 году вместе с заведующим лабораторией искусственного интеллекта ИСА РАН Владимиром Арлазаровым создала компанию Cognitive Technologies.

Была чуть ли не единственной женщиной в сфере технологий в начале 90-ых. Ее доход составлял $500, что довольно много по тем временам (квартиру можно было купить за $5000). Ее пригласили работать в международную компанию HP. И, несмотря на то что иностранцы предлагали зарплату $2000, отказалась, потому что не хотела идти в наем, а хотела сделать что-то свое.

Через год после создания компания Усковой и Арлазарова заключила контракт по поставке системы распознавания текстов Cuneiform на $1 млн с корпорацией Corel Corp. А через 2 года все сканеры Hewlett-Packard в России комплектовались с ПО Cognitive Technologies.

С 2001 по 2008 год входила в Совет по региональной информатизации и Экспертный совет при Минсвязи России. Оказала большое влияние на реализацию крупнейших государственных программ в области информационных технологий.

Ольга Ускова в 2006 году убедила президента Владимира Путина в том, что нужно создавать крупные венчурные фонды для финансирования высокотехнологичных отечественных проектов.

В 2006 году создала Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), ставшую крупнейшим общественным объединением российских инновационных коллективов.

В последнее время Ускова активно занимается проектами в сфере образования — в частности, организацией кафедры нового типа в МИСиС и спонсированием команды по спортивному программированию.

Ольга Ускова занимается и медийной деятельностью: ведет передачу “Бизнес без посредников” на радио ФинамFM, ведет колонку в “Российской газете” и газете “Известия”.

Ольга не ест мясо, занимается йогой и конным спортом.


Цитатник


Из комсомола меня в вузе исключили за аморальное поведение — связь с женатым мужчиной. Ребенком я была ненормальным, но сама этого не понимала.

Из интервью Forbes.ru

Я еще студенткой вышла замуж, родила, а лет в 20, заскучав в браке, затусовалась с рок-музыкантами. В кинотеатре «Ударник» было «Рок-кабаре». Я попала в ближний круг Сергея Курехина, и мне понравилось, как живут все эти ребята. Даже стихи начала писать — единственная страничка в биографии, за которую стыдно. Стихи-то были ничего, а вот мотив…

Из интервью Forbes.ru

Не было надрыва, все делалось по приколу, ощущение было, что все можешь. Сейчас люди живут в состоянии какого-то экзистенциального ужаса, хотя вопрос выживания так остро, как в 1991 году, не стоит. Внутри сидит, что деньги дают энергию, которую страшно потерять.

Из интервью Forbes.ru

Есть некоторая сезонность неприятностей. В феврале, когда после праздников надо пополнить казну, обострение у госорганов — проверки. Государство выступает то партнером, то мелким бандитом.

Из интервью Forbes.ru

Идеальных систем мотивации я ни разу не видела. Все, что ты можешь сделать для своих партнеров и сотрудников, – это минимально их трогать, дать возможность шевелиться. Самое тяжелое — когда ты можешь, а тебе не дают. Когда тебе дают, а ты не можешь, – это тоже тяжело, но такого человека не так жалко.

Из интервью e-executive.ru

Ключевой момент — человечество не знает, для чего оно улучшает сейчас свою жизнь. Оно не знает, кто будет есть все эти продукты, которые оно бесконечно производит, кто будет носить все эти шмотки и ездить на всех этих автомобилях. Кризис идеологии. Потому я и занялась параллельно темой современного искусства — нужна идеологическая база.

Из интервью e-executive.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно