Кристина Манжула

Кто есть кто: Юрий Лифшиц


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

 

Сегодня в центре внимания — Юрий Лифшиц, ключевая фигура питерской стартап-тусовки, ученый, отказавшийся от работы в Yahoo!, чтобы вести бизнес в Санкт-Петербурге, автор множества проектов, среди которых образовательная платформа Earlydays, курс для предпринимателей «Масс Старт», фестиваль Geek Picnic, коворкинг «Зона Действия».


Факты


Юрий Лифшиц родился 20 января 1984 г. в Санкт-Петербурге. Учился в  физико-математической школе №239, окончил механико-математический факультет СПбГУ и аспирантуру Математического института им. В.А. Стеклова РАН

К концу обучению выбирал между двумя областями — интернетом и вычислительной биологией. Выбрав второе, отправил резюме в Калифорнийский технологический институт и получил работу научного сотрудника в числе еще пяти человек из примерно 200 кандидатур.

В США обзаводился контактами в интернет-сфере, путешествуя по самым знаковым местам (Бостон, Сиэттл, Кремниевая долина и так далее), знакомился, читал доклады. По окончанию годового контракта, устроился в компанию Yahoo! и остался в Америке.

Проработал в компании Yahoo! Labs 2,5 года. Один из самых успешных проектов здесь — The Like Log Study, исследование количества лайков и ретвитов статей крупнейших мировых медиа.

В марте 2011 года Юрий Лифшиц закрыл аренду квартиры в США, продал машину и уволился из Yahoo! Labs. Кремниевая Долина показалась молодому ученому скучной, а также его не устраивало отсутствие возможности создавать личные проекты в рамках корпорации, сохраняя интеллектуальную собсвтенность. Он решил вернуться в Санкт-Петербург и заняться собственным бизнесом.

Выбирал между мегаполисами: Нью-Йорком, Лондоном, Москвой и Санкт-Петербургом, хотя мой проект можно было создавать в любой точке мира. Я думал не только о том, где будет успешен бизнес, но и где интереснее и приятнее жить, где я захочу, в конце концов, проводить время после работы.

(Из материала на Slon.ru

Привез из США мероприятие Hack Day, формат которого придумали в Yahoo!. 

Вернувшись в Петербург, Юрий сперва планировал сделать один стартап, связанный с образовательным видео, но занялся сразу несколькими проектами. Первый из них — ShouldKnow.ru — каталог людей, мест и проектов, о которых рассказывают сами пользователи.

Паралельно Юрий Лифшиц вместе с партнером Сергеем Дмитриевым создали коворкинг HomeWork, представляющий собой большую квартиру в Санкт-Петербурге для встреч фрилансеров и проведения небольших образовательных мероприятий. Проект был почти некоммерческим: участники коворкинга брали на себя процент аренды.

Также в 2011 году организовал первый GEEK PICNIC, IT-опен-эйр на полторы тысячи человек в Новой Голландии, задуманный как как Пикник «Афиши» для айтишников. Здесь организаторы собрали роботов, мобильные разработки, старые компьютеры, 3D-принтеры и другие «гиковские» технологии. Сейчас мероприятие также проводится в Москве.

На смену HomeWork пришел уже более масштабный проект — коворкинг «Зона действия», один из самых популярных сегодня в Петербурге.

В конце концов Юрий занялся сферой образования и запустил еще горстку проектов, среди которых платформа для предпринимателей и маркетологов Earlydays, Стартап Школа ГРАФЕН, распределенный курс для предпринимателей «Масс Старт».

В 2013 году предприниматель вернулся в Сан-Франциско, где занимается развитием международной образовательной edtech-платформой Blended Labs.  

В июне 2014 года запустил приложение Verner, каталог образовательных курсов, которая по сути продолжает сервис Earlydays, только в мобильной версии и с расчетом также на международный рынок.


Цитаты


Пока я не нащупал потребности рынка, комфортная скорость жизни для меня важнее, чем успех самого бизнеса.

(Из интервью «Теории и практики»)

Почему в России можно открыть большой ресторан? Потому что туда пойдет определенная аудитория, например, чиновники. Поскольку у нас большое государство – на нем легче заработать, чем на открытом рынке. Ведь оно неповоротливое и плохо считает деньги. Минусы я вижу, но и плюсы есть! Нельзя сравнивать две вещи, мол, это больше, а это меньше. Это из серии: вам выбили зубы, но вы пошли к стоматологу и познакомились там с красивой девушкой. Не поймешь: минус это или все-таки плюс?

(Из материала «Ъ»)

Я как ежик. Я расставляю иголки во все стороны, а потом выбираю те, которые растут быстрее всего, на них и сосредотачиваюсь.

(Из материала «Русского Репортера»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно