Людмила Чумак

Правительственные эксперты вступились за анонимность мессенджеров

Правительство РФ разработало законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Среди поправок, например, обязательная идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключать договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры должны ограничить массовую рассылку и информацию, распространяемую с нарушением законодательства. «Коммерсантъ» узнал, как на эти предложения отреагировала рабочая группа «Связь и IT».


Эксперты раскритиковали закон. Во-первых, по их мнению, поправки должны широко обсуждаться, а не как сейчас «втихую». Во-вторых, из-за неясности формулировки под действие закона попадает большая часть интернет-отрасли, и из-за невозможности выполнения требований доступ к этим ресурсам может быть ограничен. Например, к понятию «организатор распространения информации» можно отнести не только мессенджеры, но и любой сайт в интернете или почтовый сервис. Получается, что закон нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями. Также организаторы обмена мгновенными сообщениями могут быть заблокированы, если не ограничивают рассылки нежелательных сообщений запрещенной информации.

Данные нормы могут привести к тому, что с российского рынка уйдет большое количество игроков, и к общей «деградации» интернета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно