Кристина Манжула

Google презентовал новый формат видео — куб


Чем может удивить музыкант или режиссер зрителя в обычном линейном видеоряде? Google презентует совершенно новую форму повествования — интерактивный видео-куб, позволяющий пользователю выбирать визуальную дорожку на одном из шести граней.

Проект The Cube разрабатывался совместно с австралийской студией Creative Lab. Сегодня дебютировала первая видеоработа на новой площадке — музыкальный клип группы The Presets.

Пока идет звуковая дорожка песни No fun, можно выбирать видео на одном из граней куба. Правда, просмотр доступен только с последней версии Google Chrome, а с мобильных устройств — только с Android. 

Google Creative Lab начали разрабатывать идею в прошлом году, как эксперимент в технологии повествования, рассчитанный на новые возможности для режиссеров, музыкантов и зрителей. Разработчики считают, что форма, когда зрители следуют за сюжетной линией, установленной создателем видео, устарела. Сегодня нужно давать возможность самому формировать повествование, предлагая сюжетные варианты. Студия видит большие перспективы в The Cube: в её планах также выпустить специальный видеоплеер и приложение.

Ранее кубическую историю уже презентовали на фестивале Semi Permanent в Сиднее. Для создания «шестигранного фильма» пригласили режиссеров Стива Эйсона и Дэмиана Шэтфорда. Для фестиваля они создали фильм с шестью сюжетными линиями, каждый из персонажей которой переживает свою историю на одном из граней куба, но одновременно становится героем (злодеем или помощником) мира своего «соседа». Интересно, что все шесть фильмов сняты в разных жанрах (трагедии, комедии и т.д.)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно