Элина Кириллова

«Кухня» для инвестора: выбирай, инвестируй, зарабатывай



Венчурный рынок в России только зарождается, и, хотя некоторое количество историй успеха есть, сделок на нем все еще очень мало. Бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы инвестировать в стартапы, потому что не понимают – как это делать и зачем. Ответом на эти  вопросы может стать новый масштабный проект Venture Kitchen, запущенный на площадке RusBase. Проект реализуется совместно с Высшей школы экономики по инициативе РВК.

Цель проекта глобальна – увеличить российскую венчурную отрасль за счет прихода новых игроков и качественно улучшить ее за счет повышения компетентности специалистов действующих фондов.

Неважно, есть ли у вас уже успешные истории вложения средств или вы только планируете сделать первый шаг на венчурном рынке. Площадка «кухни» ориентирована как на руководителей действующих венчурных фондов, которые хотят привлечь дополнительные ресурсы и увеличить количество успешных сделок, так и на потенциальных инвесторов – бизнесменов, топ-менеджмент крупных корпораций, которые рассматривают венчур в качестве альтернативного направления инвестирования.

Гульнара Биккулова, Директор департамента инновационных рынков РВК:
Наша задача – показать, как сделать венчурные инвестиции реальным инструментом преумножения капитала, как применить лучшие в мире практики в этой области, как инвесторы могут капитализировать потенциал инновационных компаний и получить сверхприбыль. 

То, каким образом Venture Kitchen собирается реализовать столь грандиозный планы, комментирует Анастасия Тюрина, директор Инновационного центра ВШЭ:
Мы создаем систему мероприятий, включающих четыре базовых элемента. Во-первых, это большой блок аналитической информации о рынке венчурных инвестиций, что позволит инвесторам лучше разбираться в специфике сделок и, как следствие, обеспечит приток ресурсов в отрасль. Второй блок – это серия образовательных мероприятий: он-лайн курсы и вечерние мастер-классы для предпринимателей – потенциальных венчурных инвесторов, стажировка в Силиконовую долину – все это должно постепенно формировать доверие и наращивать профессионализм участников венчурного рынка. Главный ресурс программы – это площадка синдицированных сделок, помогающая снизить риски инвесторов и зачастую легче сделать первый шаг. И, наконец, собственно площадка Venture Kitchen, созданная на базе портала RusBase, как навигатор всей полезной информации для венчурного инвестора.

Маруся Подлеснова, директор RusBase -главного партнера проекта:
Для того чтобы популяризировать венчурную отрасль и рассказывать о ее возможностях и потенциале, мы привлекаем наиболее профессиональных и авторитетных экспертов рынка, партнеров уважаемых венчурных фондов. Мы называем их Шефами Venture Kitchen.

Первое образовательное мероприятие Venture Kitchen пройдет уже 30 августа в здании Центрального Телеграфа. На мастер-классе «New Media Space: перспективы развития бизнес-моделей в сфере коммуникаций» будут обсуждаться глобальные тренды отрасли коммуникаций, которые стремительно меняют среду обитания и стиль жизни людей. Ведущий первого мероприятия – Александр Шульгин, один из шефов Venture Kitchen, серийный инвестор в креативную и медиа среду, партнер международной инвестиционной компании 5CCG, а также I-Tech Capital, учредитель конференции Rasia.com.  

Приходите – давайте вместе сделаем первый шаг навстречу глобальному, успешному и конкурентоспособному российскому венчурному рынку! 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно