Олег Овечкин

В России запустили первую городскую линию квантовой связи

Ученые из Российского квантового центра (РКЦ) успешно протестировали первую в России линию квантовой связи в городских условиях. Информацию передали на 30,6 километра между двумя московскими офисами «Газпромбанка». Об этом пишет N+1 со ссылкой на сообщение РКЦ.


Обновлено в 17:18 Как уточнили на запрос Rusbase в РКЦ, в проект было вложено 450 млн рублей, проект поддерживали Газпромбанк и Министерство образования и науки РФ с 2014 года. Для реализации проекта была создана компания QRate, которую возглавил Юрий Курочкин.


Важно уточнить, что по оптоволоконному кабелю передали не сообщение, а квантовый ключ, предназначенный для расшифровки сообщений, которыми обмениваются отделения банка при помощи традиционных каналов связи.

Напомним, квантовая связь – это потенциально невзламываемый тип коммуникации, основанный на принципах квантовой механики. Как уточняет издание, у подобных систем на данный момент все же есть значимый недостаток – теоретическая возможность перехвата или дублирования ключа для расшифровки квантовых сообщений.

Линия квантовой связи, запущенная специалистами РКЦ, предназначена как раз для обеспечения безопасности передачи ключа. В частности, разработка использует технологию квантового распределения ключа, то есть при попытке перехвата злоумышленник только исказит информацию и не сможет получить ее в первоначальном виде.

Устройство для квантового распределения ключа в лаборатории / (c) РКЦ

Сообщается, что линия была проведена между отделениями «Газпромбанка» на Коровьем валу и в Новых Черемушках на основе уже существующей оптоволоконной линии. По словам авторов разработки, процент ошибок при передаче данных не превышал 5%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно