Элина Кириллова

Ларри Элиссон: компания Apple обречена на провал



Ларри Элиссон (Larry Ellison), глава компании Oracle, дал интервью для CBS NEWS. В ходе беседы журналист Чарли Роуз (Charlie Rose) затронул Стива Джобса и корпорацию Apple.

- Он был нашим Эдисоном. Он был нашим Пикассо. Это был невероятный изобретатель, - сказал Элиссон.

С этим утверждением согласятся многие, но как отнестись к следующему заявлению главы Oracle? Он уверен, что Apple без Стива Джобса обречена на провал.

"Мы уже проводили эксперимент, - заявил предприниматель, - мы видели Apple со Стивом Джобсом (Элиссон поднял указательный палец вверх), и мы видим компанию без него (резко опустил палец вниз)".

Биограф Джобса Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) называет Элиссона близким другом покойного главы Apple. Оба росли в приемных семьях, оба начали строить свои компании примерно в одно и то же время. Сам Элиссон называет Джобса своим "лучшим другом на протяжении 25 лет". 


Заявление "лучшего друга", однако, является ужасной новостью для компании Apple и в первую очередь для генерального директора Тима Кука, которого недавно Совет директоров попросил быстрее вводить инновации и выпускать больше продукции. Apple только что встретила значительное снижение международных продаж (-19% в третий квартал 2013 г.). А на крупнейшем в мире рынке смартфонов - в Китае - Apple сейчас занимает только 7-е место. За год акции Apple упали с $700 до $475. Ситуацию осталось добить Андроидом - в 2013 году смартфоны на платформе Android занимают уже 67% рынка (против 51% в прошлом году).

10 сентября Apple презентует новый iPhone. Что будет потом, сложно предсказать. Эллисон решил дать такой прогноз:

 - Он незаменим. Они не будут настолько успешными, потому что он ушел.

Смогут ли сотрудники Apple доказать, что они достойны хранить и развивать наследие Джобса?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно