Олег Овечкин

Китайская LeEco показала «бесплатный» беспилотный электрокар

Китайская IT-компания LeEco (ранее LeTV) представила прототип собственного электромобиля LeSEE, который в будущем планируется поставлять бесплатно и использовать для райдшеринга.


Как пишет портал Gadgets360, компания выкатила прототип прямо на сцену во время конференции в Пекине, где представила также другие свои разработки, включая смартфоны, «умное» телевидение и VR-шлем.

Автомобиль LeSEE позиционируется как «убийца» электромобиля Tesla Model S, превосходящий его по многим параметрам, включая скорость. При этом заявленная максимальная скорость LeSEE составляет 209 км/ч, в то время как у Tesla Model S этот показатель равен 225-241 км/ч, отмечает портал.

Впрочем, технических характеристик LeSEE объявлено не так много. На передней части машины, к примеру, вместо фар размещен светодиодный экран, который будет показывать различную информацию об электрокаре – в беспилотном режиме он или нет, а в случае использования его как райдшеринг-такси – свободен автомобиль или занят пассажирами.

В салоне будет располагаться оборудование для индивидуального (то есть не мешающего другим пассажирам) просмотра видео или прослушивания музыки. Заднее сиденье выглядит неудобно, однако в действительности оно сделано из пены с эффектом памяти – распространенного в современных матрацах материала, эффективно принимающего форму сидящего/лежащего человека.

Однако самое необычное в LeSEE – это бизнес-модель, отмечает Gadgets360. Во-первых, электрокар планируют включить в систему райдшерингового сервиса LeShare, который временно предоставляет машину пользователю через приложение.

Во-вторых, в будущем электрокар планируется поставлять бесплатно, заявили со сцены во время конференции. Платить пользователи будут за использование некоего «контента», который, вероятно, можно будет получить внутри автомобиля, в том числе через приложение. Возможно, речь идет о видео и музыке, доступной через встроенные в салон машины устройства.

«Нам кажется, что мир движется в сторону эры экосистем, где «железо» потеряет свою релевантность, и пользователи будут более заинтересованы в контенте, который они могут получить от устройства», – сказал на конференции основатель LeEco Цзя Юэтин (Jia Yueting).

Заявляется, что эту бизнес-модель LeEco уже начала тестировать на других своих продуктах.

Цена LeSee пока не разглашается, старт массового производства запланирован на 2018 год.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно