Олег Овечкин

Продавать лекарства через интернет разрешат с 2017 года

Министерство здравоохранения внесло в Госдуму законопроект, который разрешит аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет. Предполагается, что решение вступит в силу с 1 января 2017 года.


Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, что сейчас розничная онлайн-торговля лечебными препаратами в РФ запрещена.

Сообщается, что Минздрав подготовил пакет поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством», — рассказали «Известиям» в министерстве.

Конкретные требования к подобной торговле будут прописаны в отдельном постановлении правительства по принятию разработанных поправок. 

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», — добавили в ведомстве.

Дистанционная торговля лекарственными препаратами будет распространяться на все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции в этой области предлагается возложить на Росздравнадзор, уточняет издание.

Напомним, что проблема легализации продажи лекарств через интернет была рассмотрена в программе развития Рунета, которую подготовил и представил президенту Владимиру Путину Институт развития интернета (ИРИ). В частности, этот вопрос обсуждался на встрече президента с представителями российского интернет-сообщества на форуме «Интернет-экономика», где присутствовал глава ИРИ Герман Клименко.

Материалы по теме:

Как будет меняться Рунет: план государства по месяцам

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия

«У вас все хорошо»: Диалог Владимира Путина с Германом Клименко и Александром Мамутом

Кто есть кто: Герман Клименко

Почему телемедицина – плохая идея для вашего бизнеса

В России появился акселератор для медтеха

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно