Олег Овечкин

Надзорные органы накажут за безрезультативные проверки бизнеса

Президент России Владимир Путин дал правительству поручение проработать вопрос об оптимизации контрольных и надзорных ведомств. 


Поручение было дано еще в июле 2015 года, предложения правительства по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов должны быть представлены в Кремль до 1 декабря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в федеральном ведомстве.

Президентское поручение предписывает до 1 февраля 2016 года подготовить меры по исключению «безрезультативных и низкоэффективных проверок» и на внедрение системы оценки деятельности контрольно-надзорных органов. До 1 октября в Кремль должны быть представлены предложения по размещению в едином реестре проверок информации о контрольных и надзорных мероприятиях всех органов, причем в отношении не только предпринимателей, «но и других субъектов контроля».

В качестве возможных мер называется исключение дублирующих функций, а также возможное объединение контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, обсуждается возможность объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также идея упразднения Роструда, функции которого предлагается передать регионам.

Исполнение поручения президента расписано премьер-министром в Минюст, Минфин, Минтруд, Минэкономики. Министерства должны представить наработки до 15 октября.

Реестр контрольных и надзорных функций законодательством не предусмотрен, сообщили «Коммерсанту» в Минюсте. В целом контрольно-надзорными функциями сейчас наделены 44 ведомства, в том числе министерства в рамках сферы своей деятельности, уточнил источник «Коммерсанта» в Белом доме.

В Минэкономики «Коммерсанту» сообщили, что сейчас только «ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю», которым назначен министр Михаил Абызов.

Абызов заявил, что «все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку». Вторым направлением работы станет выявление дублирующих функций – с учетом замечаний бизнеса, который указывает, что разные органы могут проверять одну или ту же продукцию или один и тот же вид деятельности по разным поводам.

Третьим направлением работы, по словам Абызова, станет оценка возможности делегирования федеральных полномочий на уровень субъектов РФ. Сейчас соответствующий эксперимент проводится в Крыму и Севастополе, которым была передана часть полномочий Ростехнадзора, Роструда, Россельхознадзора и других ведомств.

Фото: Yekaterina Shtukina/RIA Novosti/Pool / Reuters


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно