Светлана Зыкова

Лето в Москве – можно ли отдохнуть в мегаполисе

Лето не за горами (а если быть точнее, то наступает через 3 дня). Что делать, если на все три месяца запланирована работа в столице? Не расстраиваться и постараться полюбить Москву. Если кто-то еще не.

А Rusbase тем временем спросил знакомых предпринимателей и руководителей компаний, как они думают провести лето в городе, чем можно разнообразить досуг и какие места лучше посещать.


image description
Управляющий директор Prostor Capital

В общем-то, лето ничем особо не отличается от других сезонов, объем работы точно не сокращается. Но все-таки есть несколько нюансов: летом тепло, светло и народу в городе не так много. Это значит, что высвобождается больше энергии (зимой она уходит, в основном, на согревание), раньше и проще просыпаешься и тратишь меньше времени на дорогу. В общем, сил, желаний и времени на их реализацию чуть больше. Недаром все основные цивилизации зарождались в теплом климате…
Летом я чаще бегаю, это гораздо приятнее, чем зимой, особенно раним утром. Хотя в выходные на Андреевской набережной и в Лужниках становится откровенно тесно. Но бегаю я круглый год, а что целенаправленно запланировал на летний сезон (кроме стандартного набора дача-отпуск-море) – так это программу «чистки и обновления».
Я хочу в течение четырех недель системно заниматься очищением – и тела, и разума. В программу входит около 20 разных мероприятий, из которых одна половина направлена на организм, а другая на то, что моя жена в шутку, но очень метко назвала «интеллектуальным детоксом». Например, я решил отказаться от каких бы то ни было экранов не менее чем за два часа до сна, читать поменьше Facebook и побольше художественной литературы, есть преимущественно растительную, необработанную пищу, думать о хорошем, а самое главное – уделять как можно больше внимания семье. Хочу приложить все усилия, чтобы последний пункт не ограничился только летом.

Набережная в Лужниках – хорошее место для пробежек

image description
Сооснователь и Глава Инвестиционного подразделения фонда TMT Investments

Летом Москва, конечно, не самый комфортный город для проживания, а бесконечные экологические проблемы последних 5 лет только подтверждают это. Но разнообразить свой летний досуг в Москве вполне возможно. Беспроигрышный вариант – это выезжать в выходные с детьми, друзьями на природу. Тут куча положительных эмоций и свежий воздух.
Если не получается уехать в выходные на дачу, то вполне можно провести время в московских парках, в которых ежегодно улучшается инфраструктура. Там появляются неплохие рестораны, кафе, проводятся open air'ы. Кроме того, мне очень нравятся летние веранды ресторанов, если они расположены в тихом центре города – на них иногда забываешь, что ты в Москве.
Кстати, летом в Москве есть один плюс – жителей меньше процентов на 20-30%. Поэтому клубы, рестораны, кинотеатры и музеи становятся доступнее. Так что – скучать не приходится, каждый найдет себе развлечение по вкусу.

Фонтаны и кафе «Веранда» в Парке Горького

image description
Инвестиционный менеджер Run Capital

Лето в Москве – замечательное время. С обширным выбором развлечений и теплой погодой мыслей о том, чтобы «сбежать» даже не возникает. Уехать из города обычно хочется осенью и зимой, куда-нибудь, где потеплее.
Если летом есть желание сменить обстановку, то всегда можно устроить небольшой автомобильный тур по древним городам России – благо наше культурное наследие достаточно разнообразно. Никто не отменял и туры выходного дня.

Дмитров. Фото с однодневной экскурсии, организованной Weatlas

Когда говоришь о летнем отдыхе, всё-таки сразу на ум приходят солнце, море и пляж. И каждое лето я стараюсь выбираться куда-нибудь в этом направлении – люблю открывать для себя новые страны и города.
Если говорить о Москве, то динамика большого города, конечно, редко отпускает тебя. Но я пытаюсь выделять время на культурный досуг – постоянно ищу новые выставки, экспозиции и театральные премьеры. Если хочется простора, природы, то отправляюсь в один из многочисленных парков. Москва – город больших возможностей во всех смыслах этого слова, в том числе и для отдыха.

Парк Победы подходит для долгих прогулок

image description
Мария Подлеснова
CEO Rusbase

Это круто – оставаться на лето в Москве, потому что нет пробок!
Я обожаю Москву летом. Если есть кондиционер и дача, куда можно поехать искупаться – то город прекрасен.
Летняя Москва – это огромное количество веранд, счастливых людей и развлечений, начиная от катания на теплоходах и заканчивая прогулками по паркам. Я сама часто бываю в Парке Горького и надеюсь, что летом буду ездить также на ВВЦ. А еще хочу найти друзей с дачей, и желательно, чтобы там был бассейн (улыбается).
В планах на ближайшее лето – приучить себя к просмотру кино под открытым небом. В Москве есть несколько мест для этого, например, «Пионер» или кинотеатр в «Музеоне».
Плюс – этим летом пройдет много маркетов еды, которые я очень люблю.

Кино в «Музеоне»

Летний кинотеатр «Пионер»

Городской маркет еды

У меня дочь родилась в марте, это мой первый ребенок. Так что, помимо работы, мне теперь всегда есть, чем заняться. Плюс играю в теннис и футбол, летом это делать намного приятнее, чем зимой. Почти каждые выходные ходим с женой на балет или в оперу (а дочь Василису оставляем с родственниками). По-моему, это ничем не хуже, чем валяться на пляже в Египте. Конечно, иногда хочется и уехать – в августе впервые повезем ребенка в Европу, готовимся к этому.

Своё лето я планирую провести следующим образом: работать буду частично из дома, частично из офиса, а в выходные – путешествовать в близлежащие города или на природу. Буду заниматься бегом и готовиться в третий раз подряд пробежать Московский Марафон, который состоится 20 сентября. Также хочу съездить на Урал к родителям отметить 30-летие, а после этого можно будет провести несколько дней и где-нибудь на море.
В общем, надеюсь, что летом скучать не придётся. Конечно, хотелось бы находиться всё время ближе к морю и природе, особенно во время московской жары, но надеюсь, что справлюсь с тоской по зелёным лесам и синим морям с помощью тех небольших «передышек», которые я запланировал.

image description
Андрей Артищев
Генеральный директор в «Мастер осанки», CEO Livemap

Летом я езжу в отель «Веточка» на Волге – это моё «место силы». Ещё занимаюсь вейкбордом в виндсёрфинг-клубе «Малибу». Посещаю open-air’ы, например, «Усадьба Jazz» и Alfa future people, и хожу в клубы. Люблю прогулки на природе, самый класс – провожать закат на горе парка Коломенское, там открывается вид на всю Москву. Также мне нравится кинотеатр на открытом воздухе «Пионер», он в Парке Горького.

Отель «Веточка» на Волге летом

«Усадьба Jazz» в Москве, 2013 год

Фото: vetockka-hotel.rupioner-cinema.ru, park-gorkogo.com, Shutterstock, weatlas.com, Городской маркет едыMuzeoncinema.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно