Мария Илюшина

Life.SREDA запускает фонд Life.SREDA II на $100 млн


Венчурный фонд Life.SREDA запускает второй фонд на $100 млн, который сфокусируется на поддержке отчественных разработок и на инвестициях в зарубежные зрелые стартапы, которые хотят выйти на российский рынок.

В перспективе средний чек каждой инвестиции составит $10 млн. Около 10% необходимыхинвестиций предоставят текущие акционеры. Life.SREDA также ведет переговоры о фандрайзинге с несколькими крупными банками и телекоммуникационными операторами. В частности, туда входят потенциальные китайские, гонконгские и сингапурские инвесторы.

Владислав Солодкий

Управляющий партнер Life.SREDA

Запуская Life.SREDA II, мы смотрим в сторону крупных банков, потому что они вынуждены меняться вместе с рынком, и им выгоднее купить готовый fintech-стартап, чем создавать инновации самостоятельно. Это можно видеть на примере покупки американского банка Simple банковской группой BBVA. Если говорить про Азию, то уровень услуг розничных банков и их инновационность в Китае, Сингапуре и Гонконге сопоставимы с российскими, и банки нуждаются в дальнейшем технологическом и сервисном развитии. Инвестируя в Life.SREDA, азиатский партнер сможет получить синергетический эффект – и хорошую инвестицию, и новые услуги для своего рынка. С другой стороны, нам интересны телеком-операторы: они обладают большими клиентскими базами, активно использующими смартфоны и планшеты, и развитие финансовых мобильных сервисов является для них одним из наиболее очевидных решений наращивание доходов на текущей абонентской базе.

Фокус инвестиций нового фонда лежит в области зрелых американских и европейских fintech-проектов, технологии и компетенции которых Life.SREDA планирует привезти в Россию. Также будут поддерживаться и российские команды, работающие над перспективными финансовыми сервисами. 

Life.SREDA II будет инвестировать в наиболее активно развивающиеся направления финтех-индустрии: мобильные и онлайн-банки, PFM/PFP-сервисы, сервисы для мобильного и онлайн-эквайринга, платформы онлайн-кредитования для всех сегментов (p2p, p2b, b2b), облачные скоринговые системы, T-commerce, краудфандинг и краудинвестинг.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно