Life.SREDA инвестирует в скоринговый проект Scorista


Новая крупная сделка венчурного фонда Life.SREDA — финансирование проекта Scorista.ru. Онлайн-сервис занимается оценкой платежеспособности заемщиков для микрофинансовых организаций. Сумма вложения неизвестна, но аналитики фонда оценили стоимость проекта в $3-4 млн.

Scorista занимается оценкой заемщиков в сегменте PDL и POS-кредитования (Pay Day Loan — займы до зарплаты, Point Of Sale — кредитование покупки в торговой точке). Сервис подходит для выдачи небольших кредитов до ста тысяч рублей сроком до года и может использоваться  как в онлайн, так и в офлайн кредитовании.

Для составления оценки Scorista использует возможности Big Data и помимо традиционных каналов, вроде кредитной истории, использует данные из соцсетей, анализируя потребительское поведение заемщика.

Франческа

Александр Иванов

Партнер Life.SREDA

Прежде чем принять решение об инвестиции, мы провели полноценный due diligence проекта. Команда Scorista.ru впечатлила нас серьезностью подхода. Образчик сильной российской математической высшей школы. Интересно, что это решение подходит и другим кредитным схемам. Например, p2p-кредитованию, которое пока в России не развивается. Таким схемам потребуется скоринг, и Scorista.ru могла бы его предоставить.

Проект стартовал в 2013 году под руководством управляющего директора Марии Вейхман и генерального директора Ивана Третьякова.

Image via Shutterstock

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно