Кристина Манжула

«Лига плюща» по-русски?


Традиция закрытых элитных студенческих сообществ на Западе — это целый культурный пласт. Первое академическое братство «Фи бета каппа»появилось в ещё 1776 году; через легендарное тайное общество «Череп и кости» прошло три американских президента, а сегодня все знают про самое устойчивое и респектабельное объединение американских университетов — «Лига плюща».

Выходцы одного из 8 элитных университетов Лиги вероятнее всего построят успешную карьеру в бизнесе или политике. Конечно, не без исключений и с отдельными моментами, когда, например, в Лигу пропихивают студентов за спортивные достижения в школе, но факт остается фактом: это культ, это престиж, а значит мотивация, сильное образование и билет в жизнь.

«Лига плюща» объединяет целых восемь вузов, но и в США, и в Европе также существует немного иная модель элитных сообществ: фонды, которые предлагают студентам стипендию и коучинг, но отбирают небольшое количество человек по жестким критериям.

В России эту модель пробует внедрить Оскар Хартманн, CEO KupiVip, с основаннным в 2012 году Фондом Русской Экономики. Сам Оскар был стипендиатом похожего фонда в Германии и США.

ФРЭ не занимается инвестициями в классическом смысле этого слова, но при этом позиционирует себя как стратегический инвестор в рынок, так как делает «долгосрочные вложения» в его главный ресурс — кадры. Ежегодно Фонд отбирает студентов, которые в перспективе планируют заниматься бизнесом. Эти одаренные счастливчики, которых называют «стратегическими студентами»  получают не только стипендию, но и менторскую поддержку из соответсвтующей интересам сферы бизнеса.

Валентина Суслова

управляющий директор Фонда

Если наш стипендиат намерен работать в IB, то скорее всего, его ментором будет один из топ-менеджеров Goldman Sachs, если же он хочет строить карьеру в коммерческом банкинге - Альфа Банк. В случае развития своего стартапа — мы предоставляем ему в наставники предпринимателя или инвестора, чтобы он мог оценить его идею и дать ценный совет. 

Всего у Фонда более 80 менторов и 63 компании-партнера, среди которых «Сколково», «Вконтакте», Сбербанк, Airbnb, Ozon.ru и другие. Помимо бизнес-наставников, ФРЭ дает своим студентам специальную образовательную программу, заканчивающуюся в форме кейс-чемпионата для будущих корпоратов и demo днем для стартапов. Студенты разделяются на две сферы: предприниматели и корпоративные работники. Первые прокачивают навыки от «софт скиллз» до презентации проекта инвестору, вторые получают офферы от крупных компаний.

Валентина Суслова

управляющий директор Фонда

Мы не делаем акцент только на предпринимателях и считаем, что корпораты тоже должны иметь предпринимательское мышление — способность изменять мир к лучшему в независимости от того, в каких рамках ты находишься. Не секрет, что хороший топ-менеджер всегда несет инновации в компанию, а также ответственность за своих сотрудников, поэтому они тоже, своего рода, предприниматели.

Кстати, сама Валентина приходится ровесницей некоторым студентам-конкурсантам. Она стала директором ФРЭ уже в 19 лет. Словно пример для стипендиантов, она не стала концентрироваться только на учёбе, а сразу  начала развиваться во внешний мир и пошла работать: пришла в компанию KupiVip как раз когда у Оскара Хартманна появилась идея создания Фонда. Перед Валентиной встал выбор: быстро развиваться по корпоративной лестнице или уходить в нечто абсолютно новое и совершенно незнакомое. Теперь говорит, что о решении ни чуть не жалеет и планирует не бросать это дело никогда.

Руководитель по работе с партнерами Фонда, Александр Пасечник, сам был его стипендиатом, а после с собственным проектом онлайн-обучения Smart Fox попал в акселератор ФРИИ. Александр рассказал нам о том, насколько непростые критерии отбора во ФРЭ.

Всего студенты проходят 7 этапов отбора:

- Онлайн заявка

- Видео презентация

- Полуфинал

- Мотивационное письмо

- Оценка резюме

- Интеллектуальное тестирование

- Финал

Александр Пасечник

руководитель по работе с партнерами ФРЭ

При заявке ты заполняешь форму на сайте, описывая, чего ты уже добился и почему нужно выбрать именно тебя. После подачи заявки и положительного ответа по ней, участнику предоставляется несколько дней на видеоэтап: нужно прислать видеопрезентацию, которую оценивают эксперты из разных компаний, каждое видео оценивают не менее 3х разных, никак не связанных между собой человек. Они в специальной анкете отмечают, насколько претендент отвечает нашим критериям, затем баллы суммируются и отбираются полуфиналисты. В полуфинале конкурсанты решают несколько кейсов невысокого уровня сложности, после чего проходят интервью, тест на интеллект и пишут мотивационное письмо. Они также проходят психологический тест, поскольку ФРЭ интересует специфический профиль личности.
В финале участники решают большой кейс из 3-ех частей, который проходит в формате бизнес-игры. В этом году ребят разделили на две команды: банкиры и CEO компаний, которые хотят получить займы в банках для реструктуризации бизнеса. Наблюдатели сверяют поведение и тактику участников с критериями оценочного листа и выставляют баллы. 
Наконец, финальное собеседование: в первый набор было обычное hr-собеседование, в следующем году оно было более ценностным, а в последний раз мы задавали финалистам философский вопрос: “Как вы хотите изменить этот мир?

Стипендиантами первой программы Фонда русской экономики в сентябре 2012 года стали 41 человек, студенты московских и петербургских вузов. Второй, в апреле 2013 года, уже меньше, 35 человек, при том что Фонд собрал в два раза больше заявок. В третюю и четвертую волну в октябре 2013 и апреле 2014 соответственно под критерии подошли лишь 25 человек. Прослеживается тенденция: Фонд становится более узким, более элитарным, а это один из элементов создания престижа.

Соответственно, стать частью чего-то небольшого, но престижного - большая мотивация для молодых. И может здесь нет пафоса в виде греческих слов в названии и посвящений в виде пробежек голышом по кампусу или модных тенденций preppy style, но Фонд не только ведет конструктивную работу с будущими предпринимательскими кадрами, но и дает начало эффективному, но не развитому в России виду коммьюнити.  Сейчас Фонд проводит новый отбор и принимает заявки. 

Валентина Суслова

управляющий директор Фонда

Стипендиат ФРЭ – это человек с правильной мотивацией и ценностями, который умеет строить долгосрочные отношения со своим окружением. Мы считаем эти факторы очень важными, потому что Фонд Русской Экономики – элитное место, где мы хотим собрать будущих лидеров страны. Что мы хотим получить «на выходе»? Долгосрочный социальный эффект, новое поколение деятелей российской экономики, и мы знаем, что наши стипендиаты будут социально ориентированными бизнесменами, которым не безразлична судьба своей страны.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно