Валерий Вискалин

В Германии представили электрокар Lilium Jet с вертикальным взлетом

Немецкая компания Lilium Aviation провела успешное испытание полета прототипа летательного аппарата Lilium Jet с вертикальным взлетом и посадкой. Об этом пишет The Verge.


Летательный аппарат снабжен 36 реактивными двигателями, которые установлены на отклоняемых щитках крыльев. Разработчики рассказали, что благодаря вертикальному взлету и посадке корабль нуждается только в открытом пространстве и не требует взлетно-посадочную полосу. За счет минимальных требований стоимость использования аппарата может быть сопоставима с обычными машинами, но по скорости самолет будет в пять раз быстрее, пишет издание. Максимальная скорость полета — 300 км/ч, дальность — 300 км.

Представленный прототип умеет совершать несложные маневры, при этом, по словам разработчиков, производит меньше шума, чем мотоцикл. Самолет рассчитан на двоих людей.

Создатели рассказали, что планируют увеличить вместительность до пяти пассажиров. По задумке, такой транспорт поможет большим городам справиться с транспортным вопросом, если аппараты будут использовать в качестве такси. Для примера разработчики приводят поездку в Нью-Йорке. Чтобы на классическом такси добраться из Манхеттена до аэропорта имени Джона Кеннеди потребуется 55 минут, тогда как на самолете эта поездка займет 5 минут. При этом стоимость перелета по текущим подсчетам в два раза ниже, чем поездка на обычном такси.

Судно работает на электрической энергии и потребляет почти на 90% меньше энергии, чем обычные воздушные аппараты. Установленные в самолете батареи аналогичны батареям в электрокарах Tesla, рассказал сооснователь Lilium Патрик Натен (Patrick Nathen). Он отметил, что проект отличается своей энергоэффективностью, так как потребляет гораздо меньше энергии, чем стандартные самолеты. Эта экономия достигается за счет того, что аппарат поднимается в воздух благодаря двигателям, установленным в крыльях.

В компании отметили, что особое внимание уделяют безопасности полетов. Так, каждый самолет укомплектован парашютом, а установленная в самолете система способна предотвращать возможные опасные маневры пилотов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно