Олег Овечкин

Мосгорсуд разрешил Роскомнадзору заблокировать LinkedIn в России

Мосгорсуд признал законной блокировку в России соцсети для поиска деловых контактов LinkedIn, пишет ТАСС. Причиной вероятной блокировки власти называют нарушение закона о локализации персональных данных.


ТАСС уточняет, что Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу LinkedIn на решение Таганского суда, который удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке соцсети. Сегодня, 10 ноября, это решение вступило в силу – теперь Роскомнадзор может заблокировать LinkedIn.

Юрист компании в суде заявлял, что LinkedIn не ведет деятельность на территории России. «Наша позиция состоит в том, что нет оснований распространять нормы законодательства РФ на иностранное юридическое лицо, которое не ведет на территории юрисдикции РФ своей деятельности», – говорила, по данным ТАСС, представитель соцсети.

Также представитель соцсети отметил, что за обработку данных пользователей LinkedIn за пределами США отвечает компания LinkedIn Ireland, а не LinkedIn Corporation, которая выступает ответчиком по иску Роскомнадзора. Представитель Роскомнадзора опровергает информацию о том, что иск подан не к тому юрлицу.

В разговоре с «Интерфаксом» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что соцсеть заблокируют после получения мотивировочной части судебного решения. По его словам, это может произойти на следующей неделе. 

Напомним, согласно российскому законодательству с 1 сентября этого года все IT-компании, работающие в России, должны хранить и обрабатывать персональные данные россиян только на территории РФ. Роскомнадзор подал иск против LinkedIn после того, как получил от LinkedIn Corporation «две отписки» в ответ на два письма с просьбой прояснить выполнение закона о локализации данных, сообщал ранее Ампелонский.

В целом база пользователей LinkedIn насчитывает более 400 млн человек, 5 млн из которых – россияне. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно