Светлана Зыкова

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

Как устроена стартап-экосистема Вильнюса, что государство делает для развития бизнеса и стоит ли перевозить проект в Литву


О стране 

  • Площадь: 65 300 км2
  • Население: 2,98 млн чел.
  • Столица: Вильнюс
  • Валюта: Евро (с 2015 г.)
  • Официальный язык: литовский
  • Основные иностранные языки: английский, русский, немецкий, польский

По данным базы Financial Time fDi Markets Database


Литва занимает 15 место в рейтинге самых свободных экономик мира, 11 – по легкости открытия бизнеса, а также 2 место в Европе по индексу инвестиционной привлекательности.

Рынок рабочей силы в Литве – это 1,5 млн специалистов. Объем литовского венчурного рынка относительно небольшой – около 100 млн евро. Здесь развиты не только game development и программирование, но также биохимия, физика (особенно известны литовские лазеры и транзисторы) и математика. Активно развивается финансовый сектор: в Литве открыли свои представительства Western Union, Barсlays, NASDAQ. Причем офис NASDAQ в Вильнюсе стал главным представительством компании на рынке Скандинавии и Балтии. Рекламное агентство Adform (Дания) также имеет крупное представительство в Вильнюсе и ведет работу в основном отсюда.


Офис NASDAQ находится в современном бизнес-центре K50


В Литве есть возможность получить специализированное бизнес-образование: есть несколько специализированных институтов, действует норвежская International School of Management, есть бизнес-инкубаторы.

В Литве продолжается отток молодого населения, поэтому правительство проводит политику по возвращению тех, кто уехал, и создает условия для иммиграции. Сейчас молодые люди часто уезжают учиться в другие страны (популярна, например, Великобритания), но после получения диплома обычно планируют вернуться обратно.




Крупные IT-компании, которые разместились в Литве:

  1. Charlie Oscar. Студия по разработке игр. В Вильнюсе – с мая 2014 года. Трудятся здесь над своим главным проектом – пошаговой игрой-стратегией Gremlins.
  2. Game Insight. Крупая компания, которая занимается разработкой бесплатных игр для смартфонов, планшетов и соцсетей. У Game Insight – 14 студий и более 900 разработчиков, а аудитория их игр – более 250 млн человек. В Вильнюсе – с 2014 года.
  3. WIX. Облачная платформа для создания и разработки сайтов, ее используют более 53 млн человек по всему миру. Офисы компании расположены в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Днепропетровске, а с 2013 года – еще и в Вильнюсе. Сейчас литовская часть команды насчитывает более 30 разработчиков.
  4. Devbridge Group. Разработчик программного обеспечения для организаций, сотрудничает с предприятиями в сферах производства, здравоохранения, финансовых услуг и др. С 2011 года компания расширяется, в Литве Devbridge Group открыли два офиса, где работают более ста специалистов. В ближайшие три года их число планируют увеличить до 500.
  5. Intermedix. Американская компания предоставляет IT-услуги медицинским организация и госпредприятиям. Среди медицинских поставщиков число их клиентов – более 15 тыс., а в США более 95% систем быстрого реагирования, кризисного регулирования и аварийной готовности разработаны Intermedix. Первое европейское отделение компания открыла в 2013 году в Литве (г. Каунас), сейчас в команде более 400 сотрудников.
  6. Revel Systems. Разработчик POS-точки для iPad. Система позволяет не просто проводить платежи, но и управлять персоналом, вести учет товара и отслеживать его перемещение. Большая часть команды Revel Systems работает в штаб-квартире в Сан-Франциско, при этом существенная доля европейских продаж приходится на международный офис в Вильнюсе. Он был открыт в 2014 г. – после того, как нью-йоркский венчурный фонд Welsh, Carson, Anderson & Stowe инвестировал в компанию $100 млн. 



Как государство работает с бизнесом

Литовское правительство проводит активную политику поддержки бизнеса, в том числе – ждет у себя иностранные компании и капитал. Акцент делается на создании новых рабочих мест. Это значит, что особенно ждут команды, которые:

  • будут работать на экспорт, находясь в Литве;
  • рассматривают Литву как «трамплин» для выхода на рынок Европы;
  • планируют расширяться за счет литовских специалистов.

Речь идет, например, о компаниях из реального сектора: в Литве можно достаточно дешево по европейским меркам открыть производство, а если хотите продавать сделанное поблизости, это еще и решит некоторые логистические проблемы. Так, «Икея» запустила производство в Литве на несколько лет раньше, чем первый магазин, и до сих пор многие детали шведский гигант выпускает тут. Другой пример – Stansefabrikken, норвежская компания, которая делает вентиляционное оборудование. Их производство находится в г. Укмерге (около 70 км от Вильнюса). Меньше месяца назад российская компания AniPlast также открыла фабрику в Литве, недалеко от Клайпеды. Это первое производство компании за пределами России, и оно направлено на покрытие рынков Европы и Африки.

На государственные средства существуют компании, которые дают поддержку предпринимателям – из Литвы и других стран. Это Enterprise Lithuania и Invest Lithuania – первая нацелена в основном на работу с начинающими проектами (вплоть до среднего бизнеса) и на поддержку литовского экспорта, вторая работает с уже сформировавшимся бизнесом (например, они помогали в запуске литовскому филиалу Barclays) и является «первым контактом» для компаний, приходящих в Литву. По словам Мантаса Катинаса (Mantas Katinas), генерального директора Invest Lithuania, по всей стране планируется развивать институт «советников» – людей, которые будут помогать предпринимателям запускать бизнес. Идея заключается в том, что в маленьких городах у молодых бизнесменов практически нет возможности проконсультироваться и получить совет, и такая инициатива должна открыть перед теми, кто сомневается, больше возможностей.


Офис Invest Lithuania. Скорее всего, здесь вы окажетесь в первую очередь, если решите открывать бизнес в Литве


Прямую денежную поддержку государство бизнесу (в том числе стартапам) старается не оказывать. Одна из причин – по законам ЕС, государство не может выделять средства на разработку коммерческих прототипов. Но косвенная помощь оказывается, более того, на ранних этапах развития проекту легко обратиться за поддержкой – например, Enterprise Lithuania помогает проектам вплоть до стадии того же коммерческого прототипа.

image description
Довидас Варкулевичиус
Директор Департамента предпринимательства в Enterprise Lithuania

Мы хотим донести до всех, что делать бизнес – это хорошо. Предприниматель может рассчитывать на бесплатный «пакет консультаций» и другую поддержку – от идеи до первой инвестиции. Но удерживать компании в Литве специально мы не хотим. Нас вполне устраивает сценарий, когда Литва – это платформа для выхода на другие рынки, например, на европейский.

Кстати, многие литовские стартаперы так и делают: разрабатывают продукт до стадии MVP, а потом уезжают за капиталом, например, в Лондон.

Среди преимуществ Литвы с точки зрения бизнеса Варкулевичиус называет небольшую экосистему: когда все друг друга знают, работать намного удобнее.

Кроме того, правительство уже говорит о введении стартап-визы для поддержки предпринимателей из других стран, желающих вести бизнес в Литве. Это подтверждает мэр Вильнюса, Ремигиюс Шимашюс.

image description
Ремигиюс Шимашюс
Мэр г. Вильнюс

Мы планируем сделать одну из самых легких систем для получения стартап-визы. У нас есть хорошие примеры – Франция и Голландия. В будущем предпринимателям, которые хотят запустить бизнес в Литве, будет проще получить для этого рекомендации и собрать другие необходимые документы.

Он упоминает также, что сейчас рассматривается идея о создании в Вильнюсе зон с гибкой налоговой системой. Одной из долгосрочных целей правительства Шимашюс называет то, чтобы продукты разрабатывались в Литве с нуля, а не только продавались.


Сравнение налогов, влияющих на бизнес, в Литве, Латвии и Польше


Бизнес в Литве: плюсы и минусы



image description
Мариус Парящюс
Президент Užupis Creative Cluster

Проблемы с деньгами тут нет. Есть проблема с командами.


+


  • Недорогая рабочая сила, аренда, низкие налоговые ставки (относительно крупных европейских стран);
  • Возможность выхода на рынок Европы из Литвы;
  • «Политика четырех языков», которая проводится государством: вас, скорее всего, поймут на литовском, русском, английском, часто – еще и на польском;
  • Поддержка бизнеса со стороны государства, для иностранных граждан – помощь в открытии бизнеса в Литве;
  • Удобный механизм отношений с государственными структурами;

Литовское правительство оперативно реагирует на потребности населения. Большинство государственных услуг доступно через онлайн-сервисы, и их используют 99% предпринимателей. Литва стоит на первом месте в Европе по использованию государственных онлайн-сервисов, поэтому здесь все решается оперативно.

– данные Invest Lithuania.

  • Быстрый интернет и развитые ИКТ во всех сферах. Литва гордится самым быстрым в мире публичным Wi-Fi и самой высокой скоростью широкополосного соединения (данные рейтинга Ookla Net и теста Rotten Wi-Fi на 2014 г.);
  • Небольшое количество игроков на рынке, возможность для тесного общения и взаимодействия.
image description
Александр Швецов
Основатель Dropbyke

Когда мы хотели открыть бизнес («велошеринг» – прокат веслосипедов, которые можно брать в одном месте, а оставлять в любом другом. Недавно прокаты Dropbyke были установлены в Вильнюсе. – Прим. Rusbase), то шли по принципу «первой открытой двери». В России было невозможно достучаться до тех, кто принимает решения, и мы стали пробовать запуститься в Вильнюсе. Тут меня во второй приезд сразу представили руководителям всех департаментов администрации города, и было решено запустить проект.



  • По сравнению со странами СНГ, расположенными по соседству, открыть производство будет все-таки дороже;
  • Относительно небольшой объем венчурного капитала в стране;
  • Бюрократия в некоторых системах пока еще остается проблемой;

«Что нужно, чтобы вести бизнес в Литве?». Документы, скопившиеся за 1 год 10 месяцев. Фото: Эдмундас Балчиконис, CEO TrackDuck


  • Правило «о трех литовцах» – поправка к «Закону об иностранных гражданах». Суть заключается в том, что предприятия, которые основаны иностранными гражданами в Литве (то есть, всеми, кто не имеет гражданства ЕС или Великобритании), должны принять на работу как минимум трех литовцев или постоянных жителей Литвы. Нововведение было встречено неоднозначно: правительство планировало таким образом избавиться от фиктивных фирм, но вместо этого создало проблемы многим представителям МСБ. Сейчас ведутся разговоры об отмене правила, но и пути обхода требований тоже имеются.

image description
Юлия Башинова
Заместитель генерального директора в Sniego Liūtas

Нашему бизнесу такой закон очень мешает. Дело в том, что, по правилам, мы обязаны принять на полную ставку и на минимальную зарплату трех граждан Литвы (или, как минимум, имеющих постоянный вид на жительство). Но в нашем детском саду уже есть воспитатели, которые работают целый рабочий день, а в основном мы нанимаем людей не на полную ставку: это, например, те, кто ведет кружки для детей. Лишние работники нам просто не нужны. Недавно мы объединились с другими владельцами малых бизнесов, чтобы написать петицию об отмене поправки. Петиция уже отправлена депутатам Сейма и скоро будет передана президенту Литвы, Дале Грибаускайте.


Литва и стартапы

В 2014 г. литовские стартапы поставили новые рекорды – получили 46 млн евро инвестиций, в стартапах работало 405 сотрудников.

В Литве уже функционируют четыре венчурных фонда. Они открылись при содействии фонда European JEREMIE Initiative:


Венчурные компании типа Nextury Ventures также сотрудничают со стартапами, инвестируя в реализацию бизнес-идей. IТ-проекты поддерживают и крупные акселераторы Startup Highway и Startup.lt.

Государство проводит политику поддержки иностранных инвестиций. Например, недавно министр внутренних дел Литовской Республики Саулюс Сквернелис поручил подготовку проекта упрощения процедуры инвестирования в экономику Литвы для компаний, базирующихся за пределами ЕС.

В Литве проводится более 100 мероприятий, ориентированных на предпринимателей, в год. Это встречи, хакатоны, мастер-классы и прочие инициативы для помощи стартапам.

В Вильнюсе есть коворкинги, самый известныйHub Vilnius, первый коворкинг и акселератор в Литве. Также для повседневной работы и проведения мероприятий пользуется популярностью Innovators Base, открытый Университетом управления и экономики ISM. В Каунасе – Talent Garden, пространство популярной международной сети Tag, и KTU StartupSpace, также функционирующий как бизнес-инкубатор. Из «мест силы» в Вильнюсе также можно выделить NAMAS, позиционирующий себя как лофт для творческих людей, и художественно-образовательный центр Rupert, где совместно работают люди из бизнеса и науки. Чтобы собрать под одной крышей IT стартапы, инвесторов, акселераторов, предпринимателей и людей искусства, в парке Сапеги планируется открыть Vilnius Tech Park – технический центр для стартапов и IT компаний Литвы (его обустройство в данный момент приостановлено, так как не было достигнуто однозначного соглашения с мэрией Вильнюса. – Прим. Rusbase). Кроме того, этим летом Алиса Мацанюк (основатель Game Insight) запустила в Вильнюсе проект Green Garage – на площади в 250 кв. м разместились мейкерспейс, электронная лаборатория и учебный центр (основные направления –программирование, моделирование, дизайн, электроника). Мейкеры получили доступ к современному оборудованию стоимостью более 300 тыс. евро.



По теме: IMI.VC Игоря Мацанюка окончательно перебирается в Вильнюс



Green Garage


Развивать стартап-экосистему в стране помогает организация Startup Lithuania, созданная Enterprise Lithuania.


Известные стартапы


Фото: отсюда


  • Plag – «Тиндер для новостей». Короткий пост может написать любой пользователь, после этого он попадает в случайную выдачу другим участникам. Они, в свою очередь, должны «свайпнуть» его, в зависимости от того, показалась ли карточка интересной. На основе этих данных посты поднимаются в топ.
  • Компания Uber также недавно открыла офис в Литве и начала набор IТ-специалистов.
  • JetCat Games – стартап, переехавший в этом году из Минска в Вильнюс. Команда первой в Литве получила высокорисковые инвестиции на разработку игр от венчурного фонда Practica Capital.

50+ компаний-инвесторов

Devbridge Group

США

Вильнюс, Каунас

ИТ

1stdibs.com

США

Вильнюс

ИТ

Virtustream

США

Каунас

ИТ

StormGeo

Норвегия

Вильнюс

ИТ

Google

США

Вильнюс

ИТ

Exadel

США

Каунас

ИТ

Adform

Дания

Вильнюс

ИТ

Melior Games

Украина

Вильнюс

Разработка игр

Bentley Systems

США

Вильнюс, Каунас

ИТ

Revel Systems

США

Вильнюс

ИТ

Uber Technologies

США

Вильнюс

ИТ

Valuetech

Италия

Вильнюс

ИТ

4 Talk

Россия

Вильнюс

ИТ

Flazm

Россия

Вильнюс

Разработка игр

Gruppo FOS

Италия

Каунас

ИТ

Devbridge

США

Вильнюс

ИТ

SuperOffice

Норвегия

Вильнюс

ИТ

Alternativa Platform

Россия

Вильнюс

Разработка игр

Game Insight

Россия

Вильнюс

Разработка игр

Charlie Oscar

Россия

Вильнюс

Разработка игр

CSC Baltic

США

Вильнюс

ИТ

La Moda

Россия

Вильнюс

ИТ

WIX

Израиль

Вильнюс

ИТ

Visma

Норвегия

Вильнюс

ИТ

Virtustream

США

Каунас

ИТ

FICO

США

Вильнюс

ИТ

Wickedweb

Великобритания

Вильнюс

ИТ

1CLICKFACTORY

Дания

Вильнюс

ИТ

Affecto

Финляндия

Вильнюс

ИТ

Asseco

Польша

Вильнюс

ИТ

ATEA

Норвегия

Вильнюс, Каунас

ИТ

Baltic Data Center

Швеция

Вильнюс

ИТ

Barclays Technology Centre

Великобритания

Вильнюс

ИТ

Call Credit

Великобритания

Каунас

ИТ

Columbus IT Partner

Дания

Вильнюс, Каунас

ИТ

Dematic

Германия

Каунас

ИТ

Festo

Германия

Каунас

ИТ

Hnit-Baltic

Исландия

Вильнюс

ИТ

HP

США

Вильнюс

ИТ

IBM Lietuva

США

Вильнюс

ИТ

Mark Monitor

США

Вильнюс

ИТ

Microsoft Lietuva

США

Вильнюс

ИТ

No Magic Europe

США

Каунас

ИТ

Omega Technology

Норвегия

Клайпеда

ИТ

Storebrand

Норвегия

Вильнюс

ИТ

Swedbank Competence Center

Швеция

Вильнюс

ИТ

Tieto

Финляндия

Вильнюс

ИТ

Unity Technologies

США

Вильнюс, Каунас

ИТ

Intermedix

США

Каунас

ИТ

JetCat Games

Беларусь

Вильнюс

Разработка игр

StormGeo

Норвегия

Вильнюс

ИТ


Вопрос документов

Допустим, вы решили перевезти бизнес в Литву. Для того, чтобы получить «Голубую карту» ЕС, нужно пройти три этапа.

Вот какие понадобятся документы:

Шаг 1:

  • Справка об отсутствии судимости;
  • Диплом о высшем образовании;
  • Трудовой договор;
  • Договор аренды жилья или документ, подтверждающий иные условия проживания.

Шаг 2:

  • Заполненный бланк заявления с  фотографией  (45 х 35 мм);
  • Оригинал и копия загранпаспорта;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Диплом о высшем образовании;
  • Трудовой договор;
  • Договор аренды жилья или документ, подтверждающий иные условия проживания;
  • Полис медицинского страхования;
  • Госпошлина 172 евро за ускоренное рассмотрение заявки (15 дней).

Шаг 3:

Если выполнены все необходимые условия, вы получаете:

  • Разрешение на временное проживание (сроком до 3 лет);
  • Разрешение на проживание для членов семьи.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно