Элина Кириллова

Стартап с российскими корнями оказался нужен в Англии

Компания Unius Learning выиграла тендер и подписала контракт с крупной строительной организацией в Великобритании — Liverpool Mutual Homes (жилищное товарищество в Ливерпуле, управляет 15 тысячами домов в городе). Теперь Unius будет предоставлять LMH систему для обучения кадров. Об этом Rusbase сообщил основатель и генеральный директор компании Виктор Потапов. Он показал копию контракта.


Как это было

Тендер от Liverpool Mutual Homes был объявлен весной 2015 года, его описание можно найти здесь или здесь. Финальные переговоры с поставщиками длились 3 недели. Действие подписанного контракта — 3 года. Стоимость — £20 тысяч (2,23 млн рублей по курсу на 5 февраля 2016).

image description
Виктор Потапов
Основатель и генеральной директор компании Unius Learning

Перед финальной презентацией мы пришли на 10 минут раньше, и увидели в книге записей на ресепшене, что перед нами зашла компания Cornerstone on Demand — наши конкуренты с оборотом в несколько десятков миллионов долларов (Cornerstone on Demand — платформа для обучения и развития кадров, более 22 миллионов пользователей в 191 стране. Капитализация компании — $1,7 млрд — прим. Rusbase). От них приехали 4 представителя в дорогих костюмах. Мы приехали с пустыми руками, вдвоем с партнером. Ставку сделали на то, что мы молодые, но более гибкие. Крупные мультинациональные компании не будут подстраиваться под клиента. На всех слайдах и документах сделали красивые виды с Ливерпулем, все для клиента.

Под конец презентации я сказал, что, выбрав нас, они не просто отдадут заказ, но и поддержат молодой бизнес. Потом, правда, пожалел — подумал, что это лишнее.

Был период молчания 10 дней — это называется Alcatel — когда тендерные заявки обрабатываются. Затем мы уточнили все технические моменты и подписали контракт.

Другие участники, подавшие заявки на тендер, могут оспорить выбор Liverpool Mutual Homes. Читать про тендеры: Как выиграть и не получить массу проблем

У Unius Learning есть еще 4 клиента в Великобритании и 1 в Ирландии. Объем заказов за 2015 год — £124 тысячи (13,5 млн рублей по курсу на 31 декабря 2015). Самый крупный заказчик — компания Coillte — ирландская государственная компания в лесопромышленной отрасли. «А ведь столько людей и даже друзей не верили, что наша система будет востребована!», — комментирует основатель и генеральной директор компании Виктор Потапов.

Про Unius

Unius Learning — российско-британская ИТ-компания, которая разрабатывает платформу для онлайн-обучения сотрудников. Преподаватели и корпоративные тренеры могут загружать видеолекции, онлайн-тесты и задания, отслеживать успеваемость и посещаемость. Компания Unius вошла в список перспективных стартапов 2015 по версии Rusbase.

В 2014 году компания привлекла $135 тысяч от бизнес-ангела. Сейчас компания развивается на вырученные средства. Виктор Потапов сообщил Rusbase, что в следующем году он планирует совершить поездку в США для привлечения раунда, так как инвесторы в Великобритании слишком консервативны.

Вакансии

Unius Learning ищет программистов, желательно в Санкт-Петербурге. Нужно хорошее знание английского. «Хочу перевезти разработчиков в Лондон, но для начала — поработать с ними дистанционно. Я буду раз в месяц приезжать в Санкт-Петербург для встреч», — говорит Виктор. Соискатели могут писать на jobs@uniuslearning.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно