Команда Rusbase

lockout period для многих акционеров Facebook завершится завтра


Всем акционерам Facebook, которые стали таковыми до размещения компании на бирже, сейчас запрещено продавать свои бумаги. Для разных групп акционеров мораторий имеет разный срок. Самый короткий установлен для тех, кто продавал бумаги в ходе IPO: 90 дней с момента размещения (для всех, кроме основателя соцсети Марка Цукерберга, у него срок больше). Эти 90 дней истекают 16 августа.

Из-под запрета высвобождается примерно 271 млн акций, сообщила компания; это 12,6% от уставного капитала, что сопоставимо с ее freefloat — сейчас в свободном обращении находится около 20%.

Крупнейшие акционеры, для которых снимается запрет, — Accel Partners (6,7% от уставного капитала), DST Global (3,9%), Шон Паркер (3,2%), Mail.ru Group (2,3%), Goldman Sachs (1,9%), Питер Тиль (1,3%). 16 августа они получают право продать часть своих пакетов.

Венчурный фонд Accel и частный инвестор Тиль могут воспользоваться этим правом, предполагает The Wall Street Journal. Accel инвестировал в Facebook $12,7 млн в 2005 г. по оценке $100 млн за всю компанию; во время IPO он уже продал акций на $1,9 млрд. Тиль вложил в Facebook $0,5 млн в 2004 г., он продал во время IPO бумаг на $640 млн. Несколько дней назад Тиль сообщил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что перевел часть оставшихся у него акций Facebook из класса B в класс А (именно такие бумаги могут быть проданы на бирже).

Будут ли продавать свои акции DST Global и Mail.ru Group, их представители комментировать не стали. Близкий к одной из этих компаний источник рассказал, что «идут переговоры».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно