Мария Илюшина

Первые 7 блогеров, которых обязали зарегистрироваться


С 1 августа вступил в силу закон о блогерах, который обязует популярных авторов регистрироваться в спецреестре. Это касается тех, кто имеет аудиторию более 3 тысяч человек. «Известия» опубликовали список тех, кому Роскомнадзор уже сегодня отправит требование о регистрации.

В список попали:

— Эдуард Лимонов, писатель

— Михаил Задорнов, сатирик

— Михаил Галустян, актер

— Сергей Доля, блогер

— Дмитрий Чернышев, блогер (mi3ch)

— Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга NewsMedia

— Борис Акунин, писатель

После регистрации блогеры не смогут использовать в своих постах мат, а также им нельзя разглашать гостайны, оправдывать терроризм, публиковать экстремистские материалы. По закону они обязаны проверять достоверность информации и удалять недостоверную.

Дмитрий Чернышев, попавший в список, «как законопослушный гражданин», решил зарегистрироваться, а вот Задорнов пока вникает в суть закона. Ашота Габрелянова запрос не стал неожиданностью, о чем он сообщил «Известиям»:

Как только стало известно о принятии закона, я сам проявил инициативу и связался с Роскомнадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию. Я буду регистрироваться как блогер Twitter. Считаю, что это будет положительный пример для других блогеров, имеющих большое количество читателей. Многие из них захотят тоже зарегистрироваться.

Регистрироваться как блогер можно и по собственной инициативе, что собирается сделать депутат Госдумы Мария Кожевникова и владелец liveinternet.ru Герман Клименко.

Мне просто интересно. Я решил сам выяснить: как это — больно или нет. Хотелось посмотреть, как живут те, кто хочет интернет регулировать. (Герман Клименко в комментарии «Известиям»)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно