Валерий Вискалин

Российский космический корабль «Федерация» достигнет Луны в 2026 году

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» приступила к строительству нового космического корабля «Федерация», который отправится на Луну в 2026 году. Об этом сообщает «Звезда» со ссылкой на гендиректора корпорации Владимира Солнцева.


Предполагается, что «Федерация» станет первым российским кораблем, который предназначен не только для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС), но и для полетов на Луну. В этом состоит его отличие от предшественников — кораблей серии «Союз».

Первый запуск «Федерации» в беспилотном режиме запланирован на 2021 год, первый пилотируемый — на конец 2023 года. Полет к Луне ориентировочно состоится в 2026 году, пишет издание. Для выведения судна на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители класса «Ангара».

Солнцев рассказал, что конструкция нового корабля на 80% будет выполнена из композитных материалов. Для возвращаемого аппарата, предназначенного для обеспечения безопасного возвращения космонавтов на Землю, создан новый высокопрочный алюминиевый сплав 1570C. «Он имеет повышенные прочностные характеристики, что позволит снизить массу корабля, парировать динамические, статические нагрузки», — добавил гендиректор корпорации.

Сообщается, что корабль сможет взять на борт экипаж численностью до четырех человек. При этом в режиме автономного полета судно сможет находиться до 30 суток, в составе орбитальной станции — до года.

Напомним, ранее о планах по отправке людей на Луну заявляла SpaceX. Компания намерена доставить к спутнику Земли двух коммерческих туристов в 2018 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно