Олег Овечкин

Основатель «Луркмора» публично попросил денег на поддержку проекта

Основатель онлайн-энциклопедии о рунете «Луркоморье» Дмитрий Хомак запустил сбор средств на поддержку проекта. Для того Хомак открыл отдельный сайт.


В беседе с Rusbase Хомак подтвердил запуск сбора средства и сообщил, что собирается собрать примерно 5 тысяч долларов. «Это примерно та сумма, что я безвозвратно вложил в хостинг ресурса», – написал он.

Напомним, ранее Хомак лично заблокировал «Луркоморье» для пользователей в России – таким образом основатель проекта ответил на множественные блокировки отдельных статей «Луркоморья» Роскомнадзором. Как сообщается на сайте Savelurk.net, после блокировки проект продолжил развиваться из-за активности пользователей.

«Люди продолжают пользоваться Лурком даже в наглухо заблокированном виде, обходя блокировки всеми правдами и неправдами. Кто-то редактирует. Кто-то пишет статьи. Остановить это всё и сказать «хватит!» невозможно», – говорит Хомак.

Ранее «Луркоморье» работал как некоммерческий проект на собственные средства Хомака – по его словам, на 300 евро в месяц. После блокировки и эмиграции Хомак решил продолжить заниматься интернет-энциклопедией, однако найти работу с зарплатой, достаточной, чтобы «не замечать эти 300 евро», ему не удалось, написал он в обращении.

«Нас заблокировали, а расходы остались. Больше года я платил за сервер, надеясь на… не знаю, на что. Что мне удастся в эмиграции найти такую же работу, и я смогу не замечать эти 300 евро, как мог не замечать их в Москве? Не удалось. Это эмиграция», – отметил Хомак.

Найти другие источники финансирования или монетизации «Луркоморья» Хомаку также не удалось – к примеру, проект не удалось зарегистрировать на рекламной платформе Google AdSense, так как «там считают, что в статьях на “Лурке” много мата и обнаженной натуры».

Менять проект ради соответствия каким-либо условиям финансирования Хомак не хочет, поэтому решил переехать на более дешевый хостинг и собрать средства, чтобы расплатиться с долгами, следует из его обращения. Собирать средства предполагается через платные подписки, добровольные пожертвования и продажу сувениров.

«Мы собрали временную команду, мы переезжаем на более дешевый хостинг, осталось только мне – лично мне – как-то рассчитаться с долгами и двигаться дальше», – говорится на Savelurk.net.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно