Людмила Чумак

Акции Microsoft побили рекорд 1999 года

После открытия торгов в пятницу акции Microsoft подорожали на 5,3% до $60,30, превзойдя прошлый рекорд в $59,97, зафиксированный в 1999 году. «Ведомости» сообщают, что причиной роста стала отчетность компании за I квартал 2017 финансового года. Рост показателей в бизнесе превысил ожидания инвесторов.


Акции компании были почти 13 лет в стагнации после того, как лопнул пузырь доткомов. В проблемах компании обвиняли Стива Балмера, который на тот момент был директором компании. В 2013 году, когда он сообщил, что оставит свой пост, наметился рост котировок. Его место занял Сатья Наделла, который отказался от нескольких неудачных проектов и сфокусировался на развитии облачных технологий.

Заметный рост котировок начался три месяца назад, после итогов IV квартала. Сообщается, что компания является игроком номер два на рынке облачных технологий (первое место, разумеется, у Amazon) и быстро усиливает свои позиции. В прошлом году доходы Microsoft от платформы Azure удвоились. «Когда наши корпоративные клиенты выбирают один из наших облачных сервисов, вскоре они решают освоить и другие сервисы», – сказал Наделла в четверг на конференции, посвященной квартальным итогам.

Валовая маржа в подразделении «коммерческих облачных систем» составила 49% по сравнению с 42% в прошлом квартале. Квартальная выручка от продвижения платформы Azure выросла на 116% по сравнению с 2015 годом. В подразделениях Microsoft, специализирующихся на средствах повышения продуктивности и бизнес-процессах, выручка увеличилась за год на 6% до $6,7 млрд. Выручка от продажи Office 365 выросла на 51%, от продажи Dynamics— на 11%. Выручка подразделения Windows сохранила свои позиции.

В целом квартальная чистая прибыль Microsoft составила $4,69 млрд, или $0,6 на акцию. Выручка увеличилась на 0,4% до $20,45 млрд, скорректированный с учетом налогообложения доход составил $22,33 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно