Элина Кириллова

В США запустили Uber для пожилых людей


В Кремниевой долине появился новый герой: Джей Коннолли (Jay Connolly) запустил «Uber для пожилых людей» — Lift Hero. За рулем автомобилей — медицинские специалисты.

В прошлом году в The New Yorker вышла колонка о том, что стартапы Кремниевой долины решают проблемы только двадцатилетних. Однако автор колонки — Джордж Пэкер — как и другие критики технологий, не учел, что эти самые технологии имеют свойство развиваться и выходить за рамки своего изначального применения. Facebook начинался как социальная сеть для студентов университета.

Сервис райдшеринга Uber, возможно, и заслуживает критику: автомобили не предназначены для перевозки инвалидных колясок. А вот Lift Hero как раз предназначен для пожилых и ограниченных в движении людей.

В отличие от Uber, Lift Hero гарантирует поездку туда-обратно, а также позволяет вызвать такси через телефонный звонок (мобильное приложение тоже есть — с его помощью могут вызывать такси родственники пожилого человека). Водитель провожает клиента от двери и до двери.

На данный момент сервис забирает 5% от стоимости каждой поездки. Водителями могут стать люди старше 21 года, с опытом вождения не менее 3-х лет и прошедшие курсы первой медицинской помощи. Пока что проект запущен только в Сан-Франциско, но Джей Коннолли мечтает, чтобы такой сервис работал по всей Америке. Сейчас компания ищет инвестиции для масштабирования.

Стоит рассказать про нового «Hero» Кремниевой долины — Джея. Согласно его профилю в LinkedIn, он закончил Гарвард, где изучал историю и прошел пре-мед курс. Работал в медицинских центрах и медицинских учебных заведениях. Участвовал в программах Founder Institute и Dev Bootcamp, выступал консультантом на платформе для научных проектов Science Exchange.

Джей утверждает, что идея сервиса пришла к нему, когда он увидел, как его бабушка больше не может водить автомобиль и теряет свободу передвижения. Он также говорит, что его проект никогда не стал бы возможным без таких предшественников, как Uber или Lyft, так как эти сервисы укрепили райдшеринг в сознании людей как нечто привычное.

Он надеется, что социальная значимость проекта обеспечит ему поддержку местных властей.

Мы адаптируем инновации под тех людей, которые иначе не смогли бы извлечь выгоду из новых технологий (Джей Коннолли).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно