Элина Кириллова

Mail.ru Group отныне владеет 100% «ВКонтакте»


Mail.ru Group приобрела еще 48,01% «ВКонтакте» за $1,47 млрд у Blesmir Developments Limited и Palagon Limited — компаний, которые находятся под контролем фонда UCP. О переговорах было известно в начале сентября.

Mail.ru Group выплатит $885 млн из своего бюджета, а оставшиеся $585 млн ей предоставит «Газпромбанк» в кредит на четыре года под 11,5%.

Дмитрий Гришин заявил, что 

Владение 100% акций позволит сосредоточиться на продукте и его дальнейшем развитии. Мы уважаем те результаты, которых достигла команда «ВКонтакте» и не планируем каких-либо значительных изменений в кадровом составе или самом продукте. Более того, мы готовы дать команде «ВКонтакте» возможность реализовать их инициативы и планы.

Павел Дуров, основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте», тем временем поздравляет обе стороны. Вместе с продажей акций фонд UCP перестал претендовать на менеджер «Телеграм».

Я приветствую решение моих бывших партнеров отказаться от своих претензий в сторону «Телеграма» в пользу американских организаций, которые находятся под моим контролем. Со своей стороны, я отказываюсь от претензий к UCP и поздравляю все стороны, участвующие в урегулировании вопроса. 

Кстати, на прошлой неделе Mail.ru Group продала 2,165 млн акций класса «В» компании Qiwi plc. После совершения сделки доля Mail.ru в Qiwi снизилась до 1,3%. Возможно, это связано с общим падением стоимости акций QIWI.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно