Элина Кириллова

Mail.ru Group может стать единоличным владельцем «ВКонтакте»


Фонд UCP предложил свою долю во «ВКонтакте» холдингу Mail.ru Group, сообщают «Ведомости». Mail.ru Group уже владеет 51,99% «ВКонтакте» и может стать единоличным владельцем соцсети.

Партнер UCP Виктория Лазарева говорит, что на протяжении последних месяцев акционеры «ВКонтакте» обсуждали различные варианты продажи долей в этой компании: «Но до детальных твердых предложений дело не доходило. UCP — финансовый инвестор. Будет хорошее предложение — мы его обязательно рассмотрим. Мы не торопимся, «ВКонтакте» пока есть, куда расти и развиваться».

Другой человек, близкий к UCP, признает, что фонд обсуждает возможность выходы из «ВКонтакте» с Mail.ru Group и Алишером Усмановым.

UCP Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте» в апреле 2013 у бывших партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. А Mail.ru Group довел пакет до контрольного совсем недавно: в начале этой недели он объявил о приобретении Bullion Development Ltd. Ивана Таврина, которая владеет 11,9% VK.Com Ltd.

Иван Таврин продал свои акции из-за конфликта UCP с основателем соцсети Павлом Дуровым.

Это вопрос не просто корпоративного конфликта, но и вектора развития и стабильной жизнедеятельности сети. Чем меньше в ней будет акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — для продукта (Иван Таврин).

Фонду UCP не нравится, что гендиректор параллельно развивает сторонний проект, мессенджер Telegram. Недавно представители UCP пообещали начать юридические действия против Дурова.

UCP готов продать свою долю частично за наличные, частично за акции Mail.ru Group, но акции UCP хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан выкупить их. UCP предлагает акции «ВКонтакте», исходя из оценки всей сети в $4-7 млрд, говорил Forbes человек, близкий к Mail.ru Group.

А ведь UCP мог подождать выхода «ВКонтакте» на IPO.

UCP выгоднее продать «В контакте» холдингу Mail.ru Group, чем ждать выхода социальной сети на биржу, считает человек, близкий к фонду: Mail.ru Group не скрывает желания консолидировать все 100% «ВКонтакте» и готова заплатить премию к справедливой цене.

В «Ведомостях» считают, что Павел Дуров поддержит тот шаг, после которого «ВКонтакте» будет стопроцентно принадлежать Mail.ru Group.

Сделку может поддержать Дуров. Недавно у основателя соцсети были очень натянутые отношения с Mail.ru Group. Но после того, как холдинг купил акции Таврина, Дуров заявил, что увеличение пакета Mail.ru — это позитивный шаг для компании: «На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте».

Будет ли Mail.ru Group, которой принадлежит еще две крупных российских соцсети — «Одноклассники» и «Мой мир», вводить изменения во «ВКонтакте»? (читайте: станет ли «ВКонтакте» оранжевой?)

По данным comScore, общее количество пользователей соцсетей в России составляет 56 млн (85% от всех, кто пользуется интернетом в России вообще). Число уникальных посетителей «ВКонтакте» составляет 49,2 млн в месяц, «Одноклассников» — 37,8 млн, Mail.Ru — 17,7 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно