Элина Кириллова

Mail.ru оказался среди отслеживаемых в США сайтов?


Логотип Mail.Ru оказался в презентации программы для слежки за интернет-пользователями, переданной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом газете The Guardian. Это  обозначает, что данные и письма пользователей Mail.ru могли быть доступны спецслужбам.

Слайд озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». И на нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». В верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Уместно в США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии». В целом презентация посвящена программе для слежки XKeyscore. В презентации указывается, что с помощью XKeyscore можно просматривать личную переписку пользователей, их IP-адреса и поисковые запросы, введенные пользователями на сайтах.

Использованы также логотипы Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, Google Earth, Twitter, «Википедии» и сайта CNN.


О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее не упоминалась.

Протокол HTTP используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи. В апреле на Mail.ru появилась возможность перейти полностью на HTTPS.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно