Элина Кириллова

Сколько получают основатели стартапов по всему миру?


Если вы основатель стартапа, то сколько вы должны себе платить? Компания Compass поделилась своим исследованием зарплат фаундеров по всему миру.

Compass - это популярный на западе аналитический сервис для стартапов, который позволяет обрабатывать более 30 бизнес-показателей, чтобы видеть успехи и пробелы вашей компании. Компания собрала данные по зарплате от 11 160 стартапов по всему миру.

Средняя заработная плата стартаперов по всему миру варьируется от $30 208 в Индии до $72 363 в Австралии. В Кремниевой долине 75% фаундеров выделяют себе на зарплату меньше, чем $75 тыс. в год , 66% - менее $50 тыс. в год. Стоит отметить, что средняя зарплата в штатах - примерно $73 тыс., а разработчик из Сан-Франциско в среднем получает в год $110 480.

В Австралии средняя заработная плата в IT-секторе - $104 738. Австралийские фаундеры, являясь "самыми высокооплачиваевыми" ($72 363  в год), получают меньше, чем в среднем получают австралийцы - $85 785.

Питер Тиль (сооснователь PayPal, управляющий партнер в Founders Fund) считает, что низкая заработная плата CEO - это лучший предиктор успеха.

Зарплата CEO устанавливает планку для всех остальных. Если она на высоком уровне, вы, в итоге, сжигаете намного больше денег. Кроме того, низкая зарплата стартапера выравнивает его интерес с акционерами. В чем миссия компании - в создании чего-то нового или просто сбора зарплаты?

Большинство компаний, как видно на графике, устанавливает зарплаты для основателей меньше, чем $50 000 в год. Однако находятся и такие, в которых фаундеры получают больше $175K.

Кстати, не только Питер Тиль связывает успех стартапа с размером зарплаты основателей. В официальном блоге Compass выложили график, который демонстрирует зависимость успеха стартапа от заработной платы основателей. Из него можно сделать вывод, что компании, в которых фаундеры получают больше $175 тыс. в год, - далеко не самые успешные.

Влияет ли стадия продукта на зарплаты своих учредителей? Не очень. Фаундеры, как правило, держат свои зарплаты ниже $45 тыс. в год, пока не попадут в фазу быстрого роста. Но и тогда средняя зарплата стартапера - со зрелым продуктом - 70 109$ - не выше средней заработной платы в США.

Можно сказать, что в Кремниевой долине стартаперы ставят себе достаточно низкую зарплату, если учесть высокую стоимость жизни в таких городах, как Сан-Франциско.

Самые самоотверженные стартаперы (по миру) оказались в Индии. Средняя заработная плата фаундера в Индии - $30 208. Следует отметить, что индийский разработчик получает в год в среднем около $10 тыс., а средняя зарплата менеджера IT-проекта в Индии - $18660. То есть средняя зарплата фаундера в Индии больше, чем обычно получает сотрудник в секторе IT.

А Тель-Авиве и Лондоне примерно одинаковые показатели. 

В этом исследовании стартаперы не раскрывали дополнительные доходы или льготы. Все нулевые значения не рассматривались. Все диаграммы включают в себя ответы, как минимум, 75 компаний.

В целом, сравнить средние зарплаты фаундеров в разных городах можно на следующем графике:


Про Россию


В этом году Compass планирует сделать аналитический отчет о российской стартап-экосистеме. В докладе будут показаны сильные и слабые стороны российской индустрии. Цели такой аналитики:

1 . Общий обзор (например, какие рынки и продукты находятся в тренде);
2 . Определить проблемы (например, проблемы финансирования или препятствия роста);
3 . Пронаблюдать влияние различных программ (например, Сколково);
4 . Сделать рекомендации, основаные на других программах (например, Startup Chile или Startup Brazil).

Для чего нужно подобное исследование:

- Обеспечить видимость и прозрачность российской стартап-экосистемы. Это поможет привлечь таланты и инвесторов;
- Выявить сильные и слабые стороны, чтобы лучше контролировать мероприятия по поддержке экосистемы;

Доклад будет основан на анонимном совокупном сборе данных с около 30 тысяч стартапов со всего мира, которые используют Compass. По некоторым показателям нужны будут открытые данные.

Предыдущие доклады компании были скачаны более 100 тысяч раз, на них ссылались ведущие мировые СМИ, включая The Economist, WallStreet Journal, PBS, ARD, Le Monde и др. Посмотреть предыдущие доклады можно здесь.

Для обеспечения наилучших результатов Compass призывает российских основателей стартапов поучаствовать в сборе данных. Для этого необязательно регистрироваться на основном сервисе Compass, принять участие в исследование можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно