Мария Илюшина

Фонд Mangrove Capital Partners остановил работу в России


Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners, в чьем портфеле находятся интернет-компании KupiVIP и Oktogo, приостановил инвестиционную деятельность на российском рынке, сообщает «Коммерсантъ».

Россия становится слишком рискованной для венчурных инвестиций — политическая ситуация и конфликт на Украине испугали инвесторов, которые приняли решение пока не искать новые проекты для вложений, рассказал газете кофаундер ABRT Venture Fund Ратмир Тимашев.

Против работы Mangrove Capital Partners в России высказался партнер фонда, близкий к Европейскому банку реконструкции и развития — ЕБРР в июле заявил о «невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время» из-за «распоряжения всех государств-членов ЕС».

Последней сделкой Mangrove Capital Partners в РФ стало участие в раунде сервиса по бронированию отелей Oktogo на $11 млн в 2013 году. Из других российских проектов в портфель фонда входят интернет-магазин KupiVIP, поисковая система Quintura, разработчик игр Drimmi и интернет-магазин HomeMe.ru. Как сообщают представители KupiVIP и Oktogo, о выходе фонда из компаний переговоров не велось. 

Мы обратились к партнеру Mangrove Capital Partners Дэвиду Варокье за комментарием:

Мы все еще работаем в России. Мы верим, что несмотря на геополитические вопросы, в стране есть огромное количество прекрасно образованных людей, мотивированных на создание продуктов для российского и зарубежного рынков. Конечно, наша планка высока и это правда, что мы не инвестировали в этом году в России, но для начала нам нужно найти суперпроект. Поиск хороших проектов и сам процесс вложения занимают немало времени. Новые компании создаются годами, а не неделями или месяцами.

Мы по-прежнему являемся крупными акционерами ведущих сайтов о моде и путешествиях KupiVIP и Oktogo / Travel.ru. Мы гордимся тем, что они есть в портфолио Mangrove и, естественно, продолжаем поддерживать их как раньше.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно