Элина Кириллова

Runa Capital инвестировал $3,4 млн в MariaDB (от создателей MySQL)


Фонд Runa Capital инвестировал €3 млн ($3,4 млн) в MariaDB Corporation — открытую базу данных от создателей MySQL.

MariaDB Corporation — международный поставщик доступных и масштабируемых решений с открытым исходным кодом для управления базами данных. Полученные инвестиции компания направит на дальнейшее развитие своего продукта и освоение рынков. В результате сделки управляющий партнер и сооснователь фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев присоединится к совету директоров MariaDB Corporation.

В прошлом году MariaDB привлекла $20млн от фондов Intel Capital, Open Ocean и др.

Среди корпоративных клиентов сервиса — Google, Virgin Mobile, Booking.com и др. крупные платформы.

История MariaDB. Команда разработчиков во главе с финном Майклом «Монти» Видениусом изначально построили MySQL — и в 2008 продали ее компании Sun Microsystems за $1 млрд. В 2010 Oracle приобрела Sun Microsystems за $7,4 млрд и включила MySQL в свою линейку СУБД. После этого Oracle стала «закрывать» код MySQL, чем вызвала бурю негодования разработчиков. В это время Видениус создал свой фонд открытого ПО и начал с группой разработчиков делать MariaDB, который соответствовал бы принципам Open Sourse.

MariaDB Corporation была основана в 2010 году под именем SkySQL — той же командой, что создала компанию MySQLAB, включая Дэвида Эксмарка, Майкла Видениуса и Кая Арно. В 2013 произошло слияние с Monty Program, и осенью 2014 SkySQL сменила название на MariaDB Corporation.

У Runa Capital давнее сотрудничество с Майклом Видениусом, который является советником в одной из портфельных компаний фонда — PaaS-платформы Jelastic. Идея инвестировать в MariaDB пришла партнерам фонда, когда стало очевидно, что технологические связи Runa Capital с NGINX, Jelastic и Parallels могут серьезно помочь экспансии MariaDB.

MariaDB предоставляет сервис бесплатно, но есть и платная подписка для корпоративных клиентов. Стоимость годовой подписки зависит от количества закупаемых серверов и прочих конфигураций. Средний размер подписки составляет около $1-5 тысяч, а также докупается поддержка и дополнительные подписки.

По оценке Gartner, в 2013 году рынок реляционных СУБД (лидирует MySQL, затем MariaDB, затем — MongoDB и PostgreSQL) составил $26 млрд с годовым приростом около 9%, а к 2018 году рынок достигнет $40 млрд.

Основная цель MariaDB — заменить MySQL. Миграцию от MySQL к MariaDB уже осуществили Red Hat и SUSE.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно