Элина Кириллова

Марихуано-стартапы бьют все рекорды


Недавно Питер Тиль (один из основателей PayPal и управляющий партнер Founders Fund) объявил, что вложил $75 млн в компанию Privateer Holdings, владеющую несколькими стартапами на рынке марихуаны.

Компания оценена в $425 млн. CBS Insight указывает, что в последние два года венчурная активность на рынке марихуаны значительно выросла: в 2014 марихуано-стартапы привлекли в общей сумме $104 млн в 59 сделках (что побило все предыдущие рекорды сферы).

Обратите внимание на график: в четвертом квартале 2014 эти компании привлекли более $50 млн (судя по всему, в список не вошла сделка Питера Тиля).

Эти стартапы связаны как с лекарствами на основе конопли, так и с технологиями для производства марихуаны в промышленных масштабах. А вот, например, как позиционирует себя проект Marley Natural, входящий в Privateer Holding:

Marley Natural родился из глубокого уважения Боба Марли к силам природы, которые исцеляют и вдохновляют нас. Мы будем развивать продукты в этой сфере, чтобы помочь вам пробудить благополучие.

Все сделки на этом рынке можно посмотреть здесь (будет доступно после регистрации на сайте CBS Insight и оплаты подписки за $2). А вот открытый список марихуано-стартапов на AngelList.

Страны, в которых разрешена марихуана:

— Австралия

— Аргентина

— Бельгия

— Великобритания (у полиции есть право арестовывать потребляющих марихуану в «тяжелых» случаях — например, курение конопли в присутствии детей)

— Германия (в разных федеральных землях разрешается хранить до 5 г марихуаны )

— Испания

— Канада (курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен и специальное разрешение правительственных органов)

—Люксембург

— Мексика

— Нидерланды (хранить не более 30 г)

— Португалия

— США (штаты Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон)

— Уругвай

— Чехия (разрешено хранить до 15 г)

— Ямайка


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно