Олег Овечкин

Открыт конкурс проектов по выживанию на Марсе

Miscrosoft объявил о старте конкурса HackingMars, в рамках которого участникам предлагается придумать средство, которое могло бы спасти жизнь или вернуть на Землю главного героя научно-фантастического фильма «Марсианин». Главный приз включает $25 тысяч.


Для кого

Участвовать могут команды из трех человек, достигших 18 лет. География не ограничена, у конкурса глобальный охват. Нужно знать английский язык, так как заявки подаются именно на нем.

Что нужно сделать  

Напоминаем, главный герой «Марсианина» Марк Уотни по сюжету фильма «застрял» на Марсе на 4 года в полном одиночестве. У него, однако, есть разнообразное оборудование от NASA, которое он должен как-то использовать для выживания в условиях очень холодной, непригодной для дыхания атмосферы Красной планеты.

В рамках HackingMars участникам предлагается придумать какое-либо средство – к примеру, сервис, приложение или даже игру – которое помогло бы Марку пережить эти обстоятельства.

Для большей ясности Microsoft обозначил три основных вызова, с которыми персонажу пришлось столкнуться на Марсе – как выжить (получать еду, воду, тепло), как проводить время (чтобы не сойти с ума от одиночества или не пасть духом) и как вернуться домой, на родную планету. Решение не обязательно должно решать одну из этих проблем, оно может затрагивать несколько или даже решать что-то помимо этих вызовов.

Для заявки нужно собрать команду из 3 человек разных специальностей, продумать свою идею, разработать прототип (это может быть что угодно от бумажной демонстрационной модели до демо-версии софта) и снять о своем проекте презентационное 3-5-минутное видео на английском языке, которое подробно о нем расскажет.

Важная деталь – решение, хоть и ориентированное на выживание на Марсе, должно также быть полезно жителям Земли.

Что получат победители

В финал выйдет три команды, одна из которых получит главный приз: $25 тысяч, планшет Surface 3 с клавиатурой, игровую приставку Xbox One и спортивный браслет Microsoft Band. Также победитель получит возможность посетить главный офис Microsoft 9 декабря 2015 года и пройтись по виртуальной поверхности Марса с помощью VR-очков HoloLens, а еще специальные призы от команды фильма «Марсианин», включая два билета на фильм.

Две других команды-финалиста получат планшет Surface 3 с клавиатурой и те же специальные призы от команды фильма.

Заявки и отбор

Зарегистрировать заявку и отправить видео с описанием проекта можно здесь.

Заявки принимаются до 3 октября. Эксперты, в том числе специалисты по Марсу, отберут трех финалистов до 24 октября, когда об этом будет объявлено.

Более подробно о конкурсе, в том числе о критериях отбора, можно прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно