Олег Овечкин

Убыток от неудачных инвестиций «Роснано» составил 13,1 млрд рублей

Счетная палата рассказала о результатах проверки деятельности «Роснано» за 2010-2015 годы. Половина инвестиционных проектов госкорпорации были признаны неэффективными, общий убыток по ним составил 13,1 млрд рублей.


Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. Всего госкомпания вышла из 16 инвестиционных проектов. В 8 случаях – «с превышением расходов над доходами», отметили в ведомстве, заключив, что цели по данным проектам «достигнуты не были, а реализация неэффективна». При этом отмечается, что в число расходов входит гарантийная поддержка проектов от государства на сумму в 7,7 млрд руб.

Отметим, что ведомство по какой-то причине не называет сумму, которую госкомпании удалось заработать на остальных 8 инвестициях.  

Также ведомство отмечает, что количество заявок на инвестиции, поступивших в «Роснано» с 2010-го по 2015 год, сократилось за 5 лет в 34 раза – с 439 в 2010 году до 13 штук в 2015-ом. Количество одобренных заявок также сократилось, но только в 7 раз — с 44 до 6. Число профинансированных проектов уменьшилось в полтора раза – с 42 проектов до 27.

При этом в Счетной палате подтвердили слова главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что он лично компенсировал затраты на новогодний корпоратив госкомпании, организованный на 300 человек в конце 2015 года. Напомним, видео с этого корпоратива вызвало сильный резонанс в СМИ из-за слов Чубайса о том, что у госкорпорации «очень много денег». По данным ведомства, Чубайс выплатил 3,3 млн рублей в компенсацию за проведение мероприятия.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно