Элина Кириллова

Фонд Maxfield Capital будет инвестировать в технологии для сельского хозяйства

Венчурный фонд Maxfield Capital открывает новое инвестиционное направление — AgroTech (технологии для сельского хозяйства). Фонд уже закрыл одну сделку в этом сегменте — инвестировал в американскую компанию Onfarm.com (платформа аналитики для фермеров). Сегмент, который интересен фонду — софтверные решения.


Венчурный фонд Maxfield Capital открывает новое инвестиционное направление — AgroTech (технологии для сельского хозяйства). Об этом Rusbase сообщил инвестиционный директор фонда Алексей Тукнов.

Maxfield Captial уже закрыл одну сделку в этом сегменте — инвестировал в американскую компанию Onfarm.com (платформа аналитики для фермеров). Объем сделки составляет до $500 тысяч. Калифорнийская компания планирует выходить в другие страны — под это будет привлечен новый раунд.


По теме: Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?


Onfarm сопоставляет статистику о погодных условиях, орошении и данные с датчиков влажности почвы с картой полей для оптимизации затрат на ирригацию. Платформа позволяет анализировать разрозненную информацию и принимать на ее основе управленческие решения для повышения эффективности работы. Клиентом OnFarm является крупнейший в мире производитель яблок Stemilt.

image description
Алексей Тукнов
Инвестиционный директор Maxfield Capital

Мы начали изучать сегмент AgroTech год назад: смотрели рынок и проекты в Южной и Северной Америке, в Европе и России. Общались с экспертами, представителями рынка, холдингами и отраслевыми объединениями. Пришли к выводу, что США, Европа и Россия — рынок для софтверных инноваций в агротехе.

Сегмент, который нам интересен — софтверные решения. Мы видим перспективы в технологиях на пересечении Big Data, industrial IoT (интернет вещей), Mobile и AgroTech.

Вы заинтересованы в проектах в том числе из России?

В России рынок сельского хозяйства достаточно крупный, так что потенциал есть. Мы инвестируем в продукты, которые не зависят от регулирования в той или иной стране. Нам интересны российские проекты, которые конкурентоспособны и на международных рынках.

Есть ли в России хабы для таких проектов?

Хабов в физическом смысле мы не наблюдаем. Но центр компетенций в Москве точно есть — здесь находятся головные офисы компаний, которые работают на российском рынке.

Сейчас фонд Maxfield Capital общается с рядом команд, которые занимаются инновациями в сельском хозяйстве.

По данным ResearchandMarkets, рынок точного земледелия достиг в 2013 году $2 млрд при совокупном годовом росте в 13,4% до 2018.

На западе информационные технологии для агробизнеса набирают обороты. Только за прошлый год был запущен 21 фонд, инвестирующий в агро-стартапы. База Crunchbase насчитывает 396 компаний в разделе «Агрикультурные стартапы» и 102 компании в разделе «Стартапы для фермеров».

Фонд Maxfield Capital сфокусирован на поиске уникальных технологий. Приоритет отдается компаниям, работающим в области обработки больших массивов данных (Big Data), новых медиа (обработка изображений, звука, видео), enterprise, eHealth, FinTech, мобильных платформ и облачных вычислений. Фонд инвестирует в трех географиях — Израиль, Западная и Восточная Европа, США.


По теме: Интернет вещей: на что смотрят венчурные фонды

По теме: Как работает фонд Maxfield Capital


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно