Олег Овечкин

Оператора Wi-Fi в московском метро признали нарушителем закона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала оператора Wi-Fi в метрополитене Москвы «МаксимаТелеком» нарушителем закона о рекламе. По данным ведомства, провайдер незаконно отправлял своим абонентам рекламные SMS-сообщения.


Об этом сообщается на сайте московского управления ФАС, имеется в виду ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе».

К своему выводу ведомство пришло из-за обращения гражданина, получившего SMS с рекламой сервиса «Яднекс.Такси» после подключения к Wi-Fi в московском метро. При этом заявитель сообщил чиновникам, что не давал согласия на получение подобной рекламы.

Сотрудники управления затем выяснили, что сообщение было отправлено компанией «МаксимаТелеком», у которой был заключен контракт с «Яндексом» на оказание рекламных услуг. Согласно установленным оператором правилам, при подключении к Wi-Fi в метро пользователь «безоговорочно выражает предварительное согласие на получение рекламы», говорят в ФАС.

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом смс-рекламы, невозможно. Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг АО «МаксимаТелеком», что, безусловно, нарушает права потребителей», – пояснил начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России Павел Олейник.

Также ФАС сообщает, что оператору выдано предписание о недопущении распространения рекламы подобным образом. Как рассказал vc.ru представитель «МаксимаТелеком» Илья Грабовский, компания в данный момент ожидает текст предписания, и обоснованность требований ФАС   будет рассмотрена по итогам получения документа. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно