Олег Овечкин

Глава ФАС допустил мировое соглашение и снижение штрафа для Google

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев допустил, что ведомство может заключить мировое соглашение с Google по поводу дела, начатого с жалобы «Яндекса». Об этом пишет RNS.


В своем выступлении перед журналистами Артемьев добавил, что допускает и снижение штрафа для Google, однако отметил, что ведомство еще «не очень представляет» условия мирового соглашения, которое ранее предложила американская компания.

«Мы все равно считаем, что худой мир лучше, чем добрая ссора. Мы пошли на беспрецедентную вещь, несмотря на то, что заявление пришло к нам накануне судебного процесса, а мы еще даже не очень представляем себе, что, собственно, компания Google предлагает по условиям мирового соглашения», – передает RNS слова Артемьева.

По данным «Интерфакса», глава ФАС добавил, что мировое соглашение возможно только в случае исполнения предписаний ведомства. 

«Конечно, мы будем настаивать на выполнении нашего предписания. Если они готовы пойти на такое мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-честному, а не имитацию, то я думаю, что мы договоримся. На условиях решения ФАС. Мы считаем наше решение выверенным», – цитирует Артемьева «Интерфакс».

Речь идет о судебном споре, в ходе которого ФАС обвинила Google в неисполнении предписаний по делу о злоупотреблении доминирующим положением, которое началось в сентябре 2015 года по жалобе «Яндекса». Обращение касалось предустановки на Android-устройства приложений от Google, о чем американская компания, по мнению «Яндекса», договаривалась с производителями в России.

В 2016 году ФАС потребовала от Google выплатить штрафы на 438 млн рублей и 1 млн рублей и устранить нарушения, а также дважды пригрозила менеджменту компании уголовными делами.

Google еще не выполнила предписания службы и стремится оспорить решения ФАС в суде, а 27 февраля предложила ведомству мировое соглашение. На следующий день в ФАС заявили, что «условия мирового соглашения еще не обсуждались».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно