Олег Овечкин

Американский стартап спорит с властями о природе майонеза

Ведомство FDA (американский аналог Роспотребнадзора) запретило стартапу Hampton Creek распространять информацию о том, что он производит майонез. Нанятый стартапом адвокат ответил на претензии ведомства тем, что компания производит не майонез, а «майо» (что бы это ни значило), и это слово законодательством США не регулируется. 


Основной продукт компании – это «Just Mayo», который сложно назвать майонезом в привычном понимании: продукт производится на растительной основе и без яиц. По официальному определению FDA, майонез – это смесь растительного масла, уксуса, яичного желтка и лимонного сока.

Однако в английском языке термин «mayo» может интерпретироваться как сокращенное слово «mayonnaise» («майонез») – именно на это (начиная с августа 2015 года) указывают представители FDA, когда грозят стартапу штрафом. По мнению ведомства, компания вводит потребителей в заблуждение – они могут подумать, что покупают майонез, а на самом деле получают нечто другое.

Адвокат Hampton Creek Джош Шиллер в ответ на претензии ведомства заметил, что слово «mayo» не регулируется законодательно:

«В то время как есть официальной стандарт определения продукта «mayonnaise», стандарта для «mayo» не существует. Hampton Creek не использует слово «майонез» ни в одном из своих продуктов или промо-материалов», – написал Шиллер в FDA.

Письмо, в котором он об этом пишет, пока что не было опубликовано на сайте ведомства, однако было получено изданием Business Insider через закон Freedom of Information Act (позволяет требовать от некоторых американских организаций обнародования ранее неопубликованных правительственных документов).

Издание отмечает, что на сайте FDA дело Hampton Creek пока что не отмечено как решенное, и стороны собираются встретиться для его дальнейшего обсуждения. 

Компания Hampton Creek была основана в США в 2011 году. С момента своего основания стартап привлек в сумме $120 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно