Кристина Манжула

Концерт Пола Маккартни сняли в панорамном видео с дополненной реальностью


Стартап кинематографической виртуальной реальности Jaunt сделал концертное видео Пола Маккартни в технологии 3D-панорамного видео. Особенность видео 360 градусов в том, что зритель может сам выбирать, куда направить свой взгляд. Кроме того, эффект присутствия усиливается за счет просмотра в гарнитуре виртуальной реальности. 

Посмотреть концерт Live and Let Die сэра Маккартни в таком технологичном формате, правда, могут пока лишь обладатели Google Cardboard (бюджетные очки дополненной реальности) и Android-устройств, скачав бесплатное приложение. 

Стартап Jaunt использует специальную многокамерную установку, записывающую сферическое аудио и видео. Отснятый материал затем может рендерится в виртуальную реальность, которую можно просматривать в Google Cardboard, Oculus Rift и в скором времени на Samsung Gear VR. Проект вышел из тени в начале этого года и поднял $27,8 млн в раунде B в августе.

В России технология панорамного видео тоже развивается, но пока без использования гарнитур дополненной реальности. Компания Panora делает 360 градусную съемку концертов и проводит трансляцию с мероприятий в таком формате. Здесь, например, можно посмотреть видео с концерта Armin van Burer и фестиваля Sensation. Группа энтузиастов делает некоммерческий проект AirPano — они снимают аэропанорамы из удивительных уголков мира: Дубаи, Долина Гейзеров на Камчатке и другие. Компания Panorics, также развивающая технологию панорманой съемки, получила инвестиции от VentureClub. CEO Panorics, Алекс Боч, рассказал RUSBASE о перспективах технологии в рамках SPIMF-2014:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно