Мария Илюшина

Facebook покарает спамеров


Facebook в своем офицальном блоге пообещал пользователям убрать все захламляющие ленту посты. Ряд нововведений затронет три «категории» постов — выпрашивателей лайков, «баяны» и спам-ссылки.

Цель ленты новостей — предоставлять нужный контент нужным людям в нужное время так, чтобы они не пропустили важную и актуальную для них информацию.

Выпрашиватели лайков

Люди часто ведутся на откровенные мольбы авторов постов поставить им лайк-репост, чтобы увеличить охват сообщения. В результате эти вещи видит большее количество людей, но их сложно назвать хоть сколько-нибудь ценными. Согласно опросу, люди считают такой контент на 15% менее интересным, чем другие истории с таким же количеством лайков, комментариев и репостов. Новая система будет искать такие посты и снижать частоту их появлений в ньюс-фидах. Facebook обещает, что это изменение не затронет паблики, которые пытаются начать дискуссию среди своих подписчиков публикацией контента — только тех, кто откровенно выпрашивает лайки.

fuu

«Баяны» 

Люди и паблики постоянно делятся интересным контентом на своих страницах, но тем самым плодят одни и те же вещи, которые в конце концов всем надоедают, а контент теряет свою ценность. Проведя пару тестов Facebook выяснил, что улучшения ленты заставляют меньше пользователей в раздражении скрывать посты от разных сообществ.

boyan

Спам-ссылки

Знаете надоедливые посты ВКонтакте, которые начинаются с какой-нибудь захватывающей душу истории, а после клика на «Читать дальше…» вы отправляетесь в увлекательное путешествие по пабликам с рекламой. Так вот, примерно то же самое есть и Facebook. На такие ссылки соцсеть объявила охоту — обманки, ведущие на другие сайты и рекламу теперь будут по возможности скрыты. Чтобы лучше выявлять такие посты, разработчики проанализировали, как часто люди лайкают оригинальный пост со ссылкой. 

Facebook обещает, что это не отразится на охвате сообществ, которые не публикуют спам, или, по крайней мере, изменения будут "совсем незначительными". 

nelayk


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно