Егор Меняйло

Создана модель человека, способного выжить в крупном ДТП

В Австралии разработали и представили модель того, как бы выглядело человеческое тело, эволюционировавшее для выживания в крупном ДТП. Получившуюся скульптуру назвали Грэхэм (Graham).


Над скульптурой работали трое жителей австралийского Мельбурна – скульптор Патриша Пичинини (Patricia Piccinini), хирург-травматолог Кристиан Кенфилд (Christian Kenfield) и специалист в области исследований автомобильных аварий Дэвид Логан (David Logan).

Вместе они использовали свои знания для того, чтоб воссоздать физиологию человека, приспособленного к выживанию в современном ДТП. Получившаяся модель действительно сильно отличается от привычного человеческого тела.

К примеру, у Грэхэма отстуствует шея, что снижает возможность перелома позвоночника при столкновении. Также у него увеличены и укреплены череп и грудная клетка, чтобы обеспечить большую защиту жизненно важных органов при ударе. Между ребрами добавлено нечто вроде мешков, цель которых – сыграть при аварии роль подушек безопасности.

Ноги скульптуры напоминают в чем-то ноги кенгуру – это сделано для того, чтобы Грэхэм в качестве пешехода имел возможность быстро отпрыгнуть от движущейся на него машины.

Первоначально модель была создана в цифровом формате, подробно рассмотреть ее вместе с пояснениями к каждой из 8 измененных частей тела можно здесь. Сейчас скульптура, выполненная в натуральную величину, размещена в мельбурнской Государственной библиотеке Виктории. В августе ее начнут перевозить для показов в других городах.

Цель проекта – продемонстрировать, насколько уязвимо современное человеческое тело для автомобильных аварий, и насколько важно соблюдать безопасность на дороге. Разработка спонсировалась австралийским страховым госагентством Transport Accident Commission (TAP), которое занимается поддержкой пострадавших в автомобильных авариях граждан.

«Автомобили эволюционировали намного быстрее людей. Грэхэм помогает нам понять, почему мы должны улучшить каждый аспект нашего способа передвижения по дорогам для того, чтобы уберечь себя от ошибок», – приводятся на сайте TAC слова главы госагентства Джо Калафьора (Joe Calafiore).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно