Олег Овечкин

Структура Алишера Усманова заложила Сбербанку 56,13% акций «Мегафона»

Структура подконтрольного Алишеру Усманову холдинга USM – «АФ телеком холдинг» – заложила Сбербанку почти все имеющиеся у холдинга акции «Мегафона». Пакет в 56,13% капитала оператора был заложен в тот же день, когда «Мегафон» объявил о приобретении контроля в холдинге Mail.Ru Group, пишет газета «Ведомости».


Информация о залоге указана в едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. В целом 9 февраля было заложено 348 млн акций «Мегафона», что составляет 56,13% (221 млрд рублей) всего капитала оператора, подсчитало издание. Это немногим меньше, чем весь пакет «Мегафона», которым владеет USM – 56,32%.

Ранее USM уже использовала акции оператора в качестве залога: в декабре 2015 года «АФ телеком холдинг» заложил 52% минус 1 акция «Мегафона», а в феврале прошлого года закладывал 1,63 и 2,5% акций оператора (суммарно это и есть пакет в 56,13%). Информации о датах исполнения этих кредитных обязательств нет, а по залогу от 9 февраля срок исполнения – до 27 декабря 2024 года, отмечает газета.

Стоит отметить, что 8 февраля «Сбербанк» открыл кредитную линию для «Мегафона» на 35 млрд рублей с выплатами до 2024 года. Деньги были выделены на покупку Mail.Ru Group. Сама сделка была закрыта 9 февраля: «Мегафон» выкупил 63,8% голосующих акций холдинга за $740 млн, причем у структур, которые также принадлежат USM.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что USM могла использовать сделку с Mail.Ru Group для переоформления взятых у «Сбербанка» кредитов – например, для объединения трех залогов в один с продлением выплат до 2024 года, предположил в беседе с «Ведомостями» аналитик одного из инвестбанков, оценивающего акции «Мегафона» (имя не раскрывается).

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова также связала возможное переоформление кредита с падением стоимости залога (акции «Мегафона» упали с 930 рублей на 9 декабря 2015 года до 635 рублей на 9 февраля) – ведь теперь предметом залога является не только «Мегафон», но и контроль в Mail.ru Group, рассуждает она. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно