Олег Овечкин

Запущен бесплатный сервис по анализу мемов

Американские ученые из Университета Индианы запустили бесплатный сервис по анализу распространения интернет-мемов и прочих онлайн-трендов, говорится в сообщении университета.


Сервис называется Observatory on Social Media (OSoMe, читается как английское слово «awesome» – «потрясающий»). Несмотря на то, что предназначение сервиса звучит как шутка, проект был поддержан грантом от Национального научного фонда (NSF) объемом около $1 млн и дает доступ к инструментам для исследования виральности, которые могут, по заверениям разработчиков, оказаться полезны в работе журналистов и ученых (а также, вероятно, PR-специалистов).

Заявляется, что сервис может отслеживать онлайн-тренды, мемы и прочие вспышки вирусной активности на основе хэштегов в соцсети Twitter. У OSoMe четыре основных инструмента: Trends для отслеживания роста и спада популярности мемов; Networks для построения графов, показывающих, кто твитит мем и как причастные пользователи, а также сами мемы между собой связаны; Movies для создания анимаций в YouTube с демонстрацией распространения мемов с течением времени; а также Maps, который показывает на карте мира, где в данный момент мем обсуждается.

Сервис OSoMe был разработан на основе системы для анализа больших объемов данных Apache Big Data Stack (ABDS) и включает API для встраивания сервиса в сторонние продукты. Также в сервис добавлен инструмент BotOrNot для обнаружения ботов в Twitter (это более ранняя разработка этой же группы ученых, которая ранее получила грант от американского Министерства обороны на $2 млн).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно